Новости Эксперт

Суд обязал Росреестр предоставить оригиналы документов по оформлению земли в Филипповском

В намеренном затягивании судебного процесса обвинили адвоката инициативной группы села Филипповское Татьяну Гусеву. В арбитражном суде вместе с истцом она пытается доказать, что сделка по продаже полутора тысяч гектаров леса была незаконной. 

По мнению активистов, с нарушением прошел и перевод данного участка из земель лесфонда в разряд земель промышленного назначения. Они полагают, это необходимо собственникам, чтобы устроить на месте леса мусорный полигон. На последнем заседании суда Гусева попросила предоставить документы, связанные с оформлением участка лесфонда в частную собственность. Представитель Росреестра ответила, что может предоставить только копии. И не видит необходимости в оригиналах.

— Вы боитесь, что эти документы будут в суде находиться? Мы возражаем против ходатайства. Вы боитесь, что мы с оригиналами этих дел ознакомимся? — спросила адвокат Татьяна Гусева.

Представитель Росреестра отметила, что нет оснований для предоставления оригиналов.

— Мы хотим ознакомиться с оригиналами дел. У нас обоснованное ходатайство, учитывая, что вы на предыдущее заседание не предоставили все документы, которые мы запрашивали. Мы прекрасно понимаем какие отписки вы нам присылаете в течение двух лет. Мы прекрасно знаем ваши описания и ваш взгляд на то, каким образом участок стал землями промышленности. Но мы с этим не согласны! — заключила Татьяна Гусева.

Представитель Росреестра, в свою очередь, обвинила адвоката в незнании федерального закона о государственной регистрации недвижимости. Татьяна Гусева ответила, что верить на слово никому не собирается.

— Мы очень сильно сомневаемся в правомерности их действий, всего, что они сделали с нашим лесом. И у нас есть почва под этими сомнениями. Потому что сейчас совет по правам человека при администрации президента направил запрос в Генпрокуратуру по поводу незаконности действий Росреестра, связанных с видом разрешенного использования этого земельного участка. У нас есть письмо, — сказала Татьяна Гусева.

Полемика между представителями истца и сотрудником Росреестра продолжалась больше часа. Напомним, ответчиками в этом процессе выступают представители «Метровагонмаша», «Экотехстроя» и «Мытищинского машиностроительного завода» — нынешних владельцев участка. Судья Марина Киселева удовлетворила ходатайство истца и обязала Росреестр предоставить все документы, касающиеся регистрации.

Следующее заседание арбитражного суда пройдет 6 июня.


ПО ТЕМЕ

«Полигону здесь не место»: в борьбу за лес возле Филипповского вступили столичные экологи;

«Сделка по продаже участка возле Филипповского совершена всего за один день».

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии