Новости Эксперт

Участники Всероссийского библиоконгресса обсудили стратегию развития библиотек

Фото: freeimages.com

Во Владимире продолжается 23-й Всероссийский библиотечный конгресс. Одной из тем ежегодной конференции является обсуждение проблем, которые необходимо решить в области библиотечной политики. Поскольку основы законодательства о культуре были приняты четверть века назад, президент Владимир Путин поставил задачу подготовить новый законопроект до 1 июля этого года.

— Для нас это принципиально важно, потому что понятно, что закон о культуре определяет общее правовое поле, в котором функционируют, в том числе и библиотеки, и читатели, и потребители информации — все мы, с одной стороны. Но, с другой стороны, мы понимаем, что принятие нового закона о культуре повлечет за собой необходимость обновления и так называемых отраслевых законов: это специальный закон о библиотечном деле в РФ, закон об обязательном экземпляре документа, который получают у нас ряд библиотек и другие, то есть это — основа нашей жизни деятельности, основа наших взаимоотношений с обществом и с читателем, — рассказал зам. генерального директора Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург) Владимир Фирсов.

Foto.jpg

Участники конференции предполагают, что новый федеральный закон будет рассматривать культуру не как социальную услугу, а как общественное благо, что может отразиться на законодательстве о госзакупках.

— К сожалению, нынешний закон при всех своих положительных моментах ориентирован на то, чтобы в ходе тендеров во главу угла ставить количественные показатели, стоимостные показатели. И тот, кто предлагает минимальную цену, довольно часто выигрывает. Это далеко не всегда устраивает организации культуры, и библиотеки в том числе, потому что мы заинтересованы в качественном аспекте тех или иных закупок для наших читателей, поэтому этот момент, наверное, будет отражен в новом законопроекте, — надеется советник Дирекции Российской государственной библиотеки (г. Москва) Николай Сахаров.

weg6ACrxvZs.jpg

Важную роль в культурной жизни населения играют сельские библиотеки. В нашей области более 70% всех библиотек находятся в деревнях и селах. Задача государства — не только развивать, но и сохранять эти культурные центры, убежден председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев.

— У нас во Владимирской области принят закон, который запрещает закрытие библиотек в сельской местности без мнения жителей. Жители должны собраться на сход, определиться: нужна библиотека или не нужна. Если подавляющее большинство жителей скажет: «Нет, нам библиотека не нужна», тогда, может быть, и можно ее закрывать, хотя тоже не всегда, на самом деле, — пояснил Владимир Киселев.

pvIo8MErDLM.jpg

Идти в ногу со временем — пожалуй, главная задача всех без исключения библиотек. Во время конгресса около 80 руководителей региональных учреждений обсудили: как не бояться перемен, правильно обновлять фонды, какие мероприятия необходимо проводить, чтобы быть интересными читателю.

— Мы вырабатываем стратегию, тактику, основные задачи, основные направления деятельности на предстоящий период. То есть библиотеки — это не застывший организм, библиотеки динамично развиваются. И мы понимаем, что нас опережают — это естественно, но мы должны оказаться в нужной колее, чтобы наши читатели, наши пользователи, наша общественность, наше государство знало, что библиотеки работают, библиотеки развиваются и нам можно и нужно доверять важные, глобальные вопросы, — считает вице-президент Российской библиотечной ассоциации, директор Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И.Тютчева Светлана Дедюля (г. Брянск).

Foto2.jpg

О том, что будут читать будущие поколения, библиотекари задумываются уже сегодня. Поэтому участники конгресса разрабатывают библиографические указатели — сведения не только об изданных, но и издаваемых книгах.

— В одном томе будут собраны все сведения по интересующей читателя теме. И наша проблема — только выбрать эту тему, предугадать, что будет интересно через 50-100 лет читателю, историку, в частности, который будет заниматься нашим временем, и об этом дать информацию в библиографических изданиях, — считает президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки (г. Москва) Михаил Афанасьев.

dBTfsBMaGeU.jpg

Большое внимание уделяется и памятникам литературы. Сведения о книгах, изданных до 1830 года, рукописях и именных коллекциях, которые хранятся в музеях и библиотеках по всей стране, заносятся в реестр, который в скором времени приобретет статус государственного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Библио-Бу!Фест» начал работу

В этом году полюбившийся владимирцам книжный фестиваль заработал в Центре культуры и искусства на Соборной не в ноябре, а в мае. Носит приставку «Библио-», потому что приурочен к Всероссийскому библиотечному форуму, который на Владимирской земле проходит впервые. «Библио-Бу!Фест» продлится четыре дня: 12-13 и 15-16 мая (подробнее…).

Автор: Дарья Шиголева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter