Новости Эксперт

Сколько стоит Соловьиный пруд благоустроить

Территории у Соловьиного пруда — достойное благоустройство. В спортивном комплексе ВлГУ на суд общественности представили обновленный дизайн-проект. Впервые он был презентован еще в апреле прошлого года. Тогда еще третьекурсник института архитектуры, строительства и энергетики Андрей Захаров предложил создать беседку на пирсе, аптекарские огороды, спортивную и детскую площадки, места отдыха и три мыса — веры, надежды и любви. Кроме того, планировалась непрерывная пешеходная зона вокруг водоема шириной около метра. Часть из задуманного уже реализована благодаря местным жителям. Что касается дизайн-проекта 2018 года, то здесь уже рассчитана стоимость работ. На все ушло бы 5 миллионов 727 тысяч рублей.

— Также в проект вошли различные более мелкие объекты по благоустройству, которые не учтены в смете. Это такие стенды по охраняемой территории, безопасности на воде, дополнительные лавочки, зеленая скульптура около спортивного корпуса. Арт-объект, качели, размещение детских площадок, — сказал автор проекта Андрей Захаров.

— Были определены функциональные зоны уже более конкретно. Документальная база была уже в силу изменений кадастровых границ тоже уточнена, — рассказала старший преподаватель кафедры архитектуры, руководитель студенческого дизайн-бюро Валентина Богомазова.


В этот раз студенты ВлГУ представили проработанные проекты отдельных зон территории у Соловьиного пруда. Так они предложили построить детские площадки для разных возрастов. К примеру, зона «Дракоша» — это площадка не только игровая, но и образовательная. На ее элементах будут размещены буквы и цифры. Сами конструкции, согласно проекту, сделают из влаго- и морозоустойчивого материала — хризотил-цемента и разработки ВлГУ - хризотил-асбеста. Местные власти такие эксперименты одобряют.


— Я за то, чтобы Соловьиный пруд развивался, чтобы он жил, и чтобы он поддерживался. Обязательно надо, чтобы там и детские, и спортивные площадки были, может быть, какого-то нового вида, — сообщила всем собравшимся глава города Ольга Деева.

Будет или нет реализован студенческий проект, когда это произойдет и за чей счет — пока неясно. Из того, что известно точно, — главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров сообщил, что Соловьиный пруд не получит статус особо охраняемой территории регионального значения. В скором времени этот любимый многими «оазис в городских джунглях» получит статус рекреационной земли. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологи планируют благоустроить еще один пруд во Владимире

Он расположен в карьере возле школы №32 (подробнее...).

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter