Новости Эксперт

«Катастрофы нет»: Александр Кирюхин прокомментировал ситуацию с увольнением врачей из владимирской поликлиники №1


Своевременно оказанная медицинская помощь зависит, в том числе и от самих граждан. Статистика неутешительна: каждый день только во Владимире регистрируется до 12 ложных вызовов скорой медицинской помощи. О последствиях таких вызовов и о строительстве новой станции скорой медпомощи в Юго-западном районе Владимира рассказал глава областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин.
— Двенадцать вызовов безрезультативных — это значит, что к кому-то вовремя не приехали. Скорая помощь — это та помощь, которая должна успеть к пациенту, который находится на грани жизни и смерти. Это ее основная задача. А все остальные проблемы — насморк, боль в плече, температура высокая и одиночество тоже является поводом для вызова скорой. Здесь не скорая должна работать, а неотложка, социальная служба. У нас есть проект новой станции скорой помощи. Мы его перерабатываем. Есть еще вопрос с землей. И мы, конечно, планируем, если все у нас будет хорошо, чтобы мы начали в 2019 году строительство. У нас там есть подстанция, но всего на две машины, в Юго-западном, — отметил Александр Кирюхин, руководитель департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

Без названия.png

В рамках программы «На всю Владимирскую» Александр Кирюхин рассказал и о непростой ситуации, которая сложилась в городской владимирской поликлинике №1. За последнее время это медучреждение лишилось сразу трех терапевтов. Однако, облздрав ситуацию контролирует. По словам Александра Кирюхина, недавно он побывал в поликлинике и убедился — очередей в коридорах медучерждения нет.

— Увольнение каждого врача рассматривается достаточно серьезно. Двое врачей уволились из-за эмоционального выгорания. Они сказали: «Мы просто не можем работать». Врачи уже предпенсионного возраста, много лет работающие. А другая доктор — в связи с тем, что ребенок учится в Москве. Ничего ее здесь не держит, все дети в Москве. Вот она приняла решение и, возможно, уедет в Москву. То есть все это обосновано не какой-то ситуацией критической. Хотя, надо признать, врачи во Владимире работают с большой нагрузкой. Нагрузка возрастает, потому что всегда всех желающих надо принять. На дому количество вызовов тоже вырастет. Конечно, нагрузка увеличится. Поэтому потеря каждого врача, действительно, — это определенная проблема. Я посмотрел какие очереди. Даже картинки для вас снял. Ну нет такой катастрофы, как некоторые пытаются представить. В 12 часов — пустые коридоры. С утра это, конечно, проблемный момент, потому что ко врачу все пытаются попасть именно с утра, — сказал Александр Кирюхин, руководитель департамента здравоохранения Владимирской области.

Фойе - Регистратура.jpgФойе, регистратура

Этаж 1 (2).jpgЭтаж первый

Этаж 2.jpgЭтаж второй

По мнению главы департамента здравоохранения, решить проблему нехватки врачей кардинально можно, только вернувшись к практике государственного распределения молодых специалистов после ВУЗов. Облздрав выступил с этой инициативой, а также предложил на законодательном уровне включить в лицензионные требования для врачей в частных клиниках стаж работы не менее 5-6 лет. Об этом подробнее мы писали здесь. Кроме того, ситуацию должен поправить новый приток врачей — по прогнозам, в 2018 году в медицинские учреждения Владимирской области области придут не менее 170 врачей.

Автор: Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter