Новости Эксперт

Долгострой или форс-мажор? Школу № 1 в Камешкове откроют в декабре

Родители учеников школы № 1 города Камешково забеспокоились: капитальный ремонт здания слишком затянулся.

«В Камешкове после выборов заморозили стройку 1-й школы. Что делать, куда писать? Дети учатся, где попало. Занятия у 11-х классов проходят в клубе, а надо готовиться к ЕГЭ. Много детей ходят во вторую смену. Причем через ж/д, где носятся скоростные поезда. Освещение плохое. А на школу выделили более трёхсот миллионов», — написал в социальной сети один из жителей Камешкова.

Вероятно, взрослых смутила дата, указанная на паспорте здания. Сначала там стояло 1 сентября, потом 25-е. А сейчас значится уже 31 декабря 2018 года. Здание 1989-го года постройки. Времена тогда были не самые лучшие и за качеством постройки особо не следили, говорит директор Сергей Агарков. Он работает в школе уже 10 лет. По его словам, крыша протекала постоянно. Ни одного учебного года не обходилось без новых «заплаток». Сейчас кровлю полностью заменили. Сверху положили мембранное покрытие. Прослужить оно должно 25 лет.

— В результате реконструкции происходит замена всех коммуникаций. Причём это не просто замена, применяются новые технологические решения. Совершенно новые системы безопасности, в том числе и пожарной безопасности. Теперь у нас в школе есть система дымоудаления, — рассказывает директор школы № 1 Сергей Агарков.

«Замороженной» стройку назвать нельзя. Фасад уже закрыт цветными панелями, под ними — 20-сантиметровый утеплитель. На этой неделе обещают совершить пробный пуск тепла и горячей воды. 

— Темп немножечко снизился, но сейчас темп набрал обороты. Согласно договорным отношениям, сроки мы выполним. У нас уже 85-90% готовности. Сейчас «инженерка», пуско-наладка пошла, по наружным работам, по цокольной части мы завершаем уже, — говорит инженер технического надзора Антон Анисимов.

Сергей Агарков проводит экскурсию и внутри школы. Четыре этажа. Стены выдержаны в определённой цветовой гамме — своя для каждого звена. В классах уже есть мебель, осталось только по местам расставить. Рабочие завершают монтаж систем безопасности. В школе будет видеонаблюдение, причём не только по периметру, но и внутри.

— У нас появился большой медицинский блок, включающий в себя все помещения, нужные по законодательству. У нас увеличилась площадь обеденного зала в столовой. Столовая вся полностью переоборудована. Тут можно перечислять долго. Школа будет новая, современная, — перечисляет Сергей Агарков.

В Камешковской администрации пояснили: сроки сдачи объекта переносились потому, что проектировщики, очевидно, не сразу оценили масштабы работ, а с наступлением осени ещё и погода стала подводить. Объём действительно большой: площадь школы почти 9 тысяч квадратных метров, учиться здесь будет 868 ребят. Тем не менее, завершить работы строители планируют к концу ноября. А в декабре уже должен начаться учебный процесс. 

— Пришлось корректировать и проектные решения, и технические вопросы, с которыми при визуальном осмотре столкнулись проектировщики. Они не могли до конца принять те или иные решения. Они были отработаны уже по мере выполнения работ, — объясняет глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

Финансирование объекта идёт из разных источников. В том числе деньги выделила компания «Транснефть». Всего на реконструкцию запланировано более 300 миллионов рублей.

— По сути, это некая благотворительная акция. Это не первая благотворительная акция «Транснефти — Верхняя Волга». По такой же модели была отремонтирована Осиповская средняя школа в Ковровском районе, и здесь «Транснефть» выступила с такой инициативой  - помочь муниципальному образованию, — говорит директор областного департамента образования Ольга Беляева.

Капремонт школы вызвал вопросы у родителей учеников ещё и потому, что изменилось расписание занятий. Почти все дети учатся во вторую смену, причём в разных зданиях. Потесниться пришлось коллективам третьей и второй школ. Кроме того, классы оборудованы в местном доме культуры. По заверениям властей, потерпеть неудобства осталось совсем недолго.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter