Новости Эксперт

Сергей Лавров отметил экономический потенциал региона-33

Фото: территориясмыслов.рф

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с участниками молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Напомним, сейчас здесь проходит смена для молодых политологов и социологов. На форуме главу МИДа встретил первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев, который представил гостю выставку социально-экономического и туристического потенциала региона.

Как сообщает обладминистрация, особое внимание Сергей Лавров обратил на стенды «ГЕНЕРИУМА» –российского лидера в области биотехнологических разработок и производства, а также КЭМЗа, специализирующегося, в том числе, на выпуске машин гражданского профиля, среди которых популярные у молодежи сигвеи, гироскутеры и электровелосипеды.

Далее Сергей Лавров встретился с участниками форума и начал свою речь с заявления о переломном этапе в сфере международных отношений.

«Уходит прошлая эпоха, которая характеризовалась тем, что несколько столетий то, что мы называем Западом, доминировало в международных делах, и объективно формируется то, что мы называем полицентричным миропорядком», – сказал Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос одного из участников форума о том, стоит ли России ожидать иностранного вмешательства на выборах президента России в 2018 году, глава МИД сказал следующее:

«Надеюсь, что после всех голословных обвинений в наш адрес, а ни единого факта не было предъявлено в течение тех девяти или десяти месяцев, что твердят в Вашингтоне о нашем вмешательстве в эти выборы, что сама острота этой темы для американского истеблишмента заставит их лишний раз подумать. А если это будет происходить, у нас есть наши законы, есть Венская конвенция о дипломатических отношениях, которая прописывает очень конкретно, что можно делать дипломатическим представителям и чего им нельзя делать. Мы будем руководствоваться ею и нашими законами».

Сергея Лаврова также попросили рассказать о работе с Евгением Примаковым. Министр вспомнил ключевой разговор с политиком в русской бане в Нью-Йорке в сентябре 1996 года. Сергей Лавров хотел остаться в Нью-Йорке, отказавшись от  назначения в Вашингтон. Примаков назвал его «политически неграмотным», но оставил работать на прежнем месте, передает рассказ главы МИДа пресс-служба форума. 

Как сообщает пресс-служба форума, бурные аплодисменты участников вызвал следующий диалог между Сергеем Лавровым и одним из студентов: 

«Сергей Викторович! Хотел бы поблагодарить вас, что, находясь постоянно на виду у миллионов, вы никогда не облажались». 

«Мамой клянетесь?» – спросил Лавров. 

«Да! Именно благодаря вам и Владимиру Владимировичу Российская Федерация остается самой лучшей и могущественной страной во всех смыслах».

После этого участник форума спросил Сергея Лаврова, кого тот видит своим преемником. Глава МИДа дипломатично ответил, что «назначения в правительство проводит президент, поэтому решать будет русский народ».

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter