Новости Эксперт

«Люди в России едят медвежье мясо со сметаной»

Выпускница владимирской школы № 36 Дарья Шмарова после одиннадцатого класса уехала в Рим учиться кулинарии и получила там высшее образование. О том, как поступила в заграничный вуз, какие особенности у итальянского менталитета и чем Владимир лучше Рима, она рассказала корреспонденту «Губернии 33». 

— Почему именно Италия?

— Я люблю эту страну, и она близка мне по духу. Плюс ко всему, итальянская кухня мне более интересна, а ту же французскую кухню изучает большая часть поваров. Хотела пойти другим путем.

— А как ты выбирала университет?

— Поисками занималась с папой. Мы долго и упорно изучали эту тему. Учебные заведения выбирали по отзывам и фотографиям. Плюс, чтобы цена за обучение была адекватной. Немаловажную роль сыграло то, что во время отдыха в Италии мы с семьей заехали в эту академию. Побывав там, я сразу влюбилась в людей, место, и поняла, что это мое.

— Расскажи, как ты готовилась уехать?

— Процесс подготовки тут больше относится к моральной части, готовности самостоятельно переехать в другую страну. Важнейший пункт — знание языка. Ты должен понимать, что тебе объясняют и уметь объяснить сам.

— Каким образом тебя приняли в академию?

— После собеседования. Также проверяли, насколько хорошо я владею английским, на котором и проходили занятия. А как взяли в академию, мне выдали студенческую визу.

— Где жила во время учебы?

— Возможности жить в кампусе с другими студентами не нашлось. И я решила снимать комнату у местных. Жила в двух итальянских семьях. Все они разговаривали на английском, так что проблем с пониманием не возникало. 

— Русских студентов как воспринимают?

— Я не заметила совсем никакой дискриминации. Бывают, конечно, разные люди, есть и расисты. Но в целом, никакого негативного отношения не было, только дружеские стереотипные вопросы про водку, медведей и русскую еду.



— Поговорим об итальянцах вообще. Как обстоят дела с ценами и уровнем жизни?

— Цены выше, чем наши, как и налоги. Люди живут сложно и трудно, им приходится много работать, даже больше, чем нам кажется. Чаще всего работа для них не в удовольствие, а ради денег.

— Вспомни какие-то забавные случаи, наблюдения?

— В академии нам задали подготовить проект. Моя тема была про мясо, в том числе было упоминание про дикое мясо, называется «черное». Так вот, я искала информацию всюду, и на одном из итальянских сайтов было сказано, что в России почти каждый день люди едят медвежье мясо со сметаной, и у нас это считается классическим блюдом.

— А итальянский менталитет, он какой?

— Как и все южные люди, итальянцы очень любят женщин, любят вино, любят отдыхать. Отношение к жизни у них легкое. Я бы даже сказала, ленивое. Что меня как русского человека и трудоголика немного раздражало. Они приходят на работу не ради работы, а ради общения, отношений в коллективе. Им больше интересна эта сфера, нежели результат труда. Работая в мужском коллективе, я никак не ожидала каких-то выяснений отношений и интриг. В Италии принято закрываться на пару часов в обеденное время. Все уходят с работы и идут отдыхать, пить вино. Это называется «Сиеста». То есть, в приоритете стоит семейная жизнь, где много отдыха и встреч с друзьями. В России же ничего подобного я не замечала.

— Чем итальянское отношение к женщинам отличается от русского?

— Ко мне, как к девушке со славянской внешностью, уделялось много мужского внимания. Оно часто отвлекало и даже раздражало. Что касается различий, то приехав обратно в Россию, мне непривычно, что я иду по улице и никто на меня не смотрит, не оборачивается, не делает комплиментов. Пока я жила в Риме, этого было с избытком.

— Сравни Владимир и Рим: что у нас лучше?

— Однозначно, чище на улицах. Я была очень удивлена, когда увидела сколько мусора валяется на дорогах и пешеходных зонах. Также во Владимире мне нравится, что сфера общепита и гостеприимства только развивается, причем с претензией на хороший и качественный уровень. В Италии же всем это уже надоело. Плюс, во Владимире другое отношение к работе. Здесь люди очень стараются и работают на результат, в отличие от Рима.

— У нас есть много ресторанов и кафе, где, вроде как, готовится настоящая итальянская кухня. Что ты можешь про это сказать? Владимирская пицца и паста отличаются от римской?

— В Риме все нацелено на туристов, и потому люди готовят быстро и много. Возможно, из-за этого пицца и паста не такие вкусные, какими должны быть и кажутся ненастоящими, потому что делается это все с другим отношением. Как мне показалось, без души.

— Ты хочешь уехать обратно, жить в Италии? Или все-таки останешься в России?

— Как уже сказала, все построено на туристах и делается спустя рукава. А у нас все только развивается и поэтому не хочется оставаться жить за границей. Хочется развиваться здесь, создавать что-то свое, радовать и удивлять людей чем-то новым. Так что, мой выбор — Россия.

Автор: Роман Тараканов


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter