Новости Эксперт

Прокуратура приостановила строительство свинокомплекса в Суздальском районе

Общее количество преступлений снизилось на 5%, а тяжких и особо тяжких — на 15%. Областная прокуратура подвела итоги работы за прошлый год. Результаты лучше, чем в 2016-м, считает прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин. 

— Это касается общеуголовной преступности: снижение убийств, краж, грабежей, снижение преступности несовершеннолетних. У нас на 25% снижение в этом направлении, — сообщил Игорь Пантюшин.

Раскрываемость преступлений осталась на прежнем уровне и составила 60%. В числе приоритетов в 2017 году оставались борьба с коррупцией, экстремизмом, нелегальной миграцией и наркоторговлей. Число установленных фактов дачи взяток выросло вдвое — с 11 до 23, а коррупционных хищений в крупном размере — на 50%: с 24 до 35. Размер причиненного ущерба превысил 633 миллиона рублей. Игорь Пантюшин отметил, что общее количество обращений граждан в прокуратуру в прошлом году снизилось, в том числе, это касается обращений от предпринимателей на внеплановые проверки. Но число жалоб на ведение следствия по уголовным делам по-прежнему остается высоким.

— Ведение следствия заслуживает большого внимания, недостатков обнаружено много, несмотря на то, что в прошлом году не было ни одного оправдательного приговора, но, из-за некачественного проведения следствия, число возвращенных судом уголовных дел вызывает интерес прокуратуры. В основном это связано с незаконным приостановлением дела, некачественным ведением следствия, волокитой, все это вызывает возмущение у потерпевших, — отметил прокурор области.

Всего за 2017 год в прокуратуру поступило 35,5 тысяч обращений, на личный прием к прокурорам пришли 10 тысяч человек. Каждое седьмое обращение признано обоснованным. 
Среди обращений в прокуратуру по фактам, вызвавшим общественный резонанс, Игорь Пантюшин отметил ситуацию со строительством свинокомплекса в Суздальском районе. Прокурор сообщил, что строительные работы начались без наличия необходимой документации, без проекта. Поэтому прокуратура вынесла представление как руководителю строительной организации, так и главе Суздальского района. В настоящее время строительство приостановлено. Нарушения были выявлены также и в деятельности предприятия «Биотум», осуществляющего строительство битумного завода в деревне Рукав: штраф составил 250 тысяч рублей. В настоящее время прокуратура держит на контроле ситуацию в Киржаче, связанную с предполагаемым строительством мусорного полигона в деревне Филипповское.

Губернатор области Светлана Орлова отметила открытость прокуратуры и ее эффективность как координатора действий всех правоохранительных органов. 

— И я хотела бы поблагодарить наших прокуроров: они открыты, это чувствуется, и я от населения это слышала, я сама с населением много общаюсь. Показатели снижения преступности позволяет говорить о стабилизации обстановки за последние два года. Если мы возьмем 2015 год, то там рост преступности составлял 13,5%, сейчас цифры совсем другие, — подчеркнула глава региона.

В числе задач на 2018 год глава региона отметила обеспечение безопасности школ, борьбу с контрафактом и подготовку к мероприятиям федерального уровня — экономическому и библиотечному форумам, и конечно, чемпионату мира по футболу, в ходе которого Владимир выступит в качестве культурной столицы мундиаля. Светлана Орлова также попросила облпрокуратуру принять меры по ликвидации африканской чумы свиней и ящура.

— У нас существует одна опасная проблема. Это то, что касается африканской чумы и ящура крупного рогатого скота. Она наносит значительный ущерб сельскохозяйственной отрасли и конкретно животноводству. Поэтому в преддверии чемпионата мира по футболу я попросила бы силовиков все-таки завершить эти дела — того, что касается ящура. Самое главное, чтобы это не повторилось, — резюмировала Светлана Орлова.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter