Новости Эксперт

Погорельцам поселка Горка ищут жилье

Четыре печные трубы и пепелище — это все, что осталось от двухэтажного многоквартирного дома в поселке Горка Киржачского района. ЧП произошло 8 апреля около семи вечера. Сообщение о возгорании на пульт дежурного поступило в 18:55. В 19:07 на место прибыли первые пожарные расчеты. Площадь возгорания на тот момент составляла 600 квадратных метров. Почти весь дом был объят огнем.

Без крова над головой теперь остались 8 семей — 24 человека, среди которых 8 детей. Некоторые из погорельцев из охваченного пламенем дома не смогли вынести даже документы. Лишь по счастливой случайности в этом страшном пожаре никто не пострадал.

— Позвонила знакомая по работе, сказала: «Галя, у тебя все сгорело». Муж только успел на улицу выбежать босиком с двумя детьми. Нас четверо. Мы находимся у мамы в деревне пока, — рассказывает Галина Мараева, жительница поселка Горка.

Екатерина Жамилова, вспоминая тот вечер, едва сдерживает слезы, чтобы не расплакаться. Спасение семьи женщина считает чудом.

— Я была дома в это время. Забрала ребенка маленького из садика. Нас спасло то, что мы были все дома. Возгорание началось с другого подъезда, а наш еще был целый. Мы успели что-то вынести. Мы многодетная семья, нас пятеро: мы с мужем и трое детей. Старшему пятнадцать, второму четырнадцать и младшему четыре года, — рассказывает Екатерина Жамилова, жительница поселка Горка.

Семья Жамиловых в настоящий момент находится у друзей. Все погорельцы отказались от временного размещения в гостинице «Шерна». Говорят, далеко и очень неудобно добираться до Горки, с которой погорельцы связаны работой, школой и детским садом. По предварительной информации сотрудников МЧС, источник возгорания в деревянном доме находился на первом этаже. Оно могло пойти от неисправного обогревателя восьмидесятилетней бабушки, предполагают погорельцы.

— Она одна жила, за ней никакого присмотра не было. Я лично к ней в выходные спускалась и говорила. Она какую-то кашу там оставила, налила масла в кастрюлю и не долила воды. И был дым. Я сразу к ней спустилась, говорю ей: «Вы что делаете, вы нас сожжете!» Она хлопнула дверью и все. И не раз это было, — рассказывает Галина Мараева.

Соседи вспоминают: в субботу 6 апреля бабушка спрашивала у них про новую электрическую плитку, где ее можно купить и сколько стоит? Жильцы обещали помочь с покупкой, но не успели. После пожара пенсионерку больше никто не видел.

— Она крикнула моему супругу: «Сережа, помоги!» Мой муж сидел и делал уроки с сыном. Он говорит: «Я слышу, она кричит, свет мигает. Открыл дверь, а уже пожар». У него и волосы подпаленные. Он говорит, что сквозь дым кое-как поднялся на второй этаж, чтобы детей скорей забрать. Он цапнул их и с фонариком — сквозь дым. А бабушка сама убежала первая, — вспоминает Галина Мараева.


Погорельцы встретились с Михаилом Диндяевым, главой Горкинского сельского поселения. Пострадавшим пообещали жилье в деревне Кашино Киржачского района. Это примерно в 48 километрах от Горок. Однако погорельцы от такого предложения отказались — далеко и неудобно.

— Дом деревянный с центральным отоплением. Мы не ожидали, что произойдет такое горе. Дому практически 80 лет. И печки там стояли со времен постройки, но практически никто ими не пользовался. Поэтому причина пожара — не печное оборудование. Своего маневренного фонда нет, поэтому сегодня администрация района изыскивает возможность предоставить маневренное жилье из другого фонда. Я думаю, что в течение недели вопрос будет решен, — говорит Михаил Диндяев.

Похожий пожар в поселке Горка произошел 20 декабря в двухэтажном доме № 23 по улице Свобода. Без крыши над головой остались четыре семьи.

— 20 декабря мы приехали домой в час ночи. Все было спокойно. Легли полтретьего. Без десяти три я проснулась от треска на крыше шифера. Позвала мужа, закричала, рванула ручку двери, а она уже раскаленная. Мы раскрыли окна и выпрыгнули босиком. Я была беременная, на восьмом месяце, — рассказывает Наталья Алешина, жительница поселка Горка.

Спаслись, но остались без документов. Наталья сообщила, все что им предложили — комната в общежитии. Поэтому пока приходится снимать квартиру. 

Ситуация с погорельцами, как заверили в обладминистрации, находится на контроле у губернатора. Два специалиста областного департамента соцзащиты в первый же вечер прибыли на место пожара, чтобы узнать, в чем нуждаются пострадавшие.

— Одна семья, которая не успела взять с собой документы, — это двое детей и двое взрослых. В настоящий момент им оказывается помощь в оформлении документов. Всем 23 людям в ближайшее время будет выплачено по 10 тысяч рублей каждому. Кроме этого, предусмотрено оказание помощи на основании социального контракта. Размер этой помощи — 66 тысяч. Уже одна семья документы оформляет и в ближайшее время получит. Они их потратят по своему усмотрению, — говорит Валентина Хицкова, заместитель директора областного департамента соцзащиты населения.

Нуждающимся выплатили по 10 тысяч, еще столько же добавят из местного бюджета. Погорельцам предоставили одежду, в том числе теплую, а также продуктовые наборы и необходимые канцелярские принадлежности. Трем погорельцам предложили временно переселиться в общежитие. Как отметила Валентина Хицкова, жилье пострадавшим будет предоставлено из маневренного фонда. Где именно, пока неизвестно, но точно в Киржачском районе.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии