Новости Эксперт

Почти 2 миллиарда рублей выделили на ремонт дорог в восьми городах и одном посёлке Владимирской области

Фото: Губерния 33

В рамках нацпроекта по итогам этого года соответствовать нормативам должны не менее 50% региональных дорог и 75% дорог в городах. На эти цели выделены крупные средства - 1 миллиард 963 миллиона рублей. В этом году планируется строительство 40 основных объектов: 16 из них - регионального или межмуниципального значения и 24 объекта - местного. Предусмотрен ремонт дорог в восьми городах и посёлке Ставрово.

На работы в Коврове из областного бюджета выделили больше 117 миллионов рублей. На них капитально отремонтируют пять дорог. Улица Космонавтов находится в промышленной зоне города Коврова. Вместо нормального асфальта здесь – огромные колдобины и ямы, покрытые щебёнкой. В любой момент водитель может оказаться без колёс. Автомобилисты уже много лет жалуются на качество дорог в Коврове. Говорят, что проблемных участков так много, что приходится постоянно маневрировать.

— Приходится даже объезжать некоторые места, стараться по хорошей дороге, то есть делать небольшие крюки. Километраж увеличивается, соответственно, — говорит таксист Владимир.

— Состояние дорог – ужасное. За рулём с 94 года. Не помню ни одного года, чтобы хоть как-то было более или менее приемлемо ездить, — сказал автомобилист Дмитрий.

Ремонтные работы по нацпроекту в Коврове уже идут. Завершить их на всех пяти улицах планируют до середины лета. Другие же дороги из-за нехватки средств ждёт только ямочный ремонт. В перечень вошли 43 таких участка.

— У нас всего на территории города 256 километров дорог. Для того, чтобы привести их в нормативное состояние, необходимо по нашим расчетам порядка 350 миллионов в год постоянно в течение шести лет, — рассказала глава города Коврова Елена Фомина.

Одна из проблем с финансированием упирается в несвоевременное заключение контрактов. Многие районы не осваивают дорожные деньги именно из-за нерасторопности, - объяснил вице-губернатор Роман Годунин. В прошлом году за счёт транспортного налога в муниципальные дорожные фонды поступило 473 миллиона рублей.

— Именно на дороги. Как раз просили муниципалитеты – дайте на денег на дороги. Было принято решение не субсидией, а отдать транспортный налог, который поступает в их бюджеты. Вот из 473 миллионов, которые они получили на свои счета, 253 миллиона не использованы, — рассказал вице-губернатор Роман Годунин.

В Гусь-Хрустальном районе таких проблем нет. В городе тоже. Местные власти даже вкладывают дополнительные средства на дорожные ремонты. Из областной казны Гусь-Хрустальному в этом году на ремонт дорог выделили 57 миллионов рублей. Еще 8 - добавили из местного бюджета.


— Работы будут вестись активно. Оставшаяся часть апреля, май и по некоторым контрактам мы будем уходить в июнь. Потому что объем средств все-таки значительный. Давно наш города не получал таких средств на ремонт дорог, — рассказал глава города Гусь-Хрустальный Алексей Соколов.

А вот жителям Судогодского района пока приходится надеяться только на ямочный ремонт. Дороги разбивают большегрузы, которые возят материалы для строительства трассы М-12.


— Как только началась оттепель, земля оттаяла. И весь асфальт стал проваливаться под грузовиками, которые здесь проезжают, — рассказал житель посёлка Бег Андрей Волков.

Капитально ремонтировать дорогу будут только после окончания строительства скоростной трассы – через три года. Пока жители могут сообщать о разрушенных участках дороги по телефону диспетчерской подрядчика - (8 (4922) 32-36-75). Чтобы специалисты приехали на место и хотя бы на время залатали дыры.

Автор: Игорь Липский, Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...