Новости Эксперт

Первый председатель Заксобрания Николай Виноградов поздравил депутатов с 25-летием регионального парламента

Законодательное собрание Владимирской области отмечает 25-летие со дня образования. Региональный парламент создавался в переломное для России время — начало 90-х годов. Первое заседание ЗС состоялось 11 апреля 94-го года, а первым председателем стал Николай Виноградов. Обращаясь к народным избранникам, он отметил, что сейчас настало «время собирать камни».

— Противостоянием ничего не решишь, за исключением одного — можно разбежаться по сторонам, и от этого никто не выиграет, будет полный проигрыш. От души хотелось бы пожелать единения, уйти от противостояния, объединить усилия в решении многочисленных задач, стоящих перед областью. Я полагаю, что состав ЗС позволяет это сделать и вновь формируемая администрация. Первую ответственность среди исполнительных органов несет губернатор. Нужна поддержка, помощь, тогда все получится, я убежден, — сказал Николай Виноградов.

Парламентариев поздравил глава региона Владимир Сипягин. Он вспомнил свое депутатское прошлое, отметив, что это бесценный опыт не только для работы губернатора, но и всей жизни.

— Как домой вернулся после длительной командировки. Слова Владимира Николаевича — нажмите, голосуйте — очень мне по сердцу, вспомнил прошлое. Я уверен, что труд законодателей является важным, ответственным и очень нужным обществу. Люди, живущие в нашей области, надеются на нас, нашу продуктивную работу, и мы должны это высокое доверие оправдывать, — подчеркнул губернатор.

За 25 лет работы депутатами принято более 3,5 тысяч законов и почти 13 тысяч постановлений. Законодатели внесли в Госдуму 95 инициатив, 5 из которых стали федеральными законами. Направили в правительство 128 обращений по острым проблемам, требующим решения на федеральном уровне.

— Из последних принципиальных обращений можно назвать предложение расширения списка профессий, дающих право на получение пенсий за работу в сельском хозяйстве, а также об отсрочке применения контрольно-кассовой техники для некоторых категорий малого бизнеса и обязательной маркировки товаров, — сказал председатель ЗС Владимир Киселев.

По инициативе депутатов приняты законы о социальной поддержке населения. Это закон о региональном материнском капитале, единовременных выплатах молодым специалистам, приехавшим работать на село, выделение земли многодетным семьям и многие другие. За время работы ЗС его депутатами стали 169 человек. Многие из них занимаются законотворчеством не один созыв.

— Старейшиной областного парламента можно назвать Анатолия Боброва. Он отстаивал интересы избирателей в течение пяти созывов. Два проработал председателем и два — заместителем. Четырежды избирались депутатами Сергей Бородин, Александр Горшков, Александр Синягин, — рассказал Владимир Киселев.

В настоящее время законодатели работают седьмым созывом. В региональный парламент входит пять партийных фракций. Владимир Киселев подчеркнул, что несмотря на жаркие дискуссии, которые порой возникают, депутаты приходят к согласию по ключевым вопросам.


Во время торжественной части заседания ЗС его старейшим депутатам вручили награды Законодательного собрания, администрации области и Федерального Собрания Совета Федерации РФ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петр Смирнов получил мандат Алексея Слепова и «корочку» депутата Заксобрания

Как и биатлонист, Петр Анатольевич числился в списке кандидатов от «Единой России» (подробнее...).

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии