Новости Эксперт

Пенсионерка из гнилого дома в Суздальском районе просит помочь с жильем

Она помогала фронту, а сейчас сама нуждается в помощи. Руфине Никитиной из села Хотенское Суздальского района было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Её определили на работу в колхоз, где она копала картошку, носила воду и собирала урожай. Вместо детского садика Руфина трудилась в поле, без выходных. Маленькой девочкой она не видела игрушек. А сейчас, на 83-м году жизни, у пенсионерки есть только старый полуразрушенный дом без газа и воды. Бабушка сама топит печку дровами, и если остаются силы, пытается ремонтировать жилище. Но постройка уже в таком состоянии, что в ней нельзя жить.

— Я получила пенсию: не пей, ни копейки не расходуй из этой пенсии, и все равно не хватит. Сюда надо вложить громаднейшие деньги, чтобы он не развалился. А он каждый год все хуже и хуже — этот дом. Ему уже 200 лет. Ну, а как жить-то дальше, я не знаю больше, — вздыхает Руфина.

Личная трагедия пенсионерки — потеря собственной квартиры. Бывший супруг после смерти все свое имущество завещал другой жене. Вдова смогла получить от бабушки письменный отказ от квартиры. Когда через суд жилплощадь отошла новому владельцу, Руфина не могла поверить, что её вместе с детьми оставили без жилья. Уже 20 лет она живет в старинном доме. В подсобном хозяйстве давно нет скотины. Из животных остались собака с кошками, которые ловят крыс и мышей. Сквозняки гоняют ледяной ветер по комнатам, изо рта идет пар. Ситуацию немного спасает печка, но весь дом она не прогреет, поэтому пенсионерка спит в теплой одежде.

— А все бы надо делать. А чего делать, когда дом поехал весь, уже печка вся поехала. Я, бывает залезу, золу там вытаскиваю. Думаю, Господи! Не кувыркнулась бы печка. Сейчас меня придавит, ни туда ни сюда. Ни детям я не позвоню, ничего, — рассказывает бабушка.

В общественной организации «Дети войны» соглашаются: условия в старом доме непригодны для жизни и бабушке нужно помогать. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне будут искать волонтеров, чтобы сделать ремонт в доме. Но, по-хорошему, Руфине Никитиной, ребенку войны и ветерану труда, нужно найти новое жилье.

— Надо как-то к детям войны, труженикам тыла, относиться более бережливо. Надо помогать им. У нас когда день Победы, говорят о них. Кончается день Победы — и все о них забывают. Надо сделать, чтобы мы знали каждого ребенка войны, который нуждается. Вот эта женщина нуждается. Чтобы, наконец-то, на 83 году жизни она жила в тепле и в уюте, — говорит депутат Владимирского горсовета Людмила Бундина.

На проблему с жильем председатель организации «Дети войны» предлагает обратить внимание главе Суздальского района. Возможно, для Руфины Никитиной удастся найти жилье в пансионате, где бабушке хотя бы не придется топить печку и мерзнуть под одеялом.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter