Новости Эксперт

Открытое письмо владимирских врачей

Фото: physemp.com

Медики города Владимир прислали обращение во Врачебную палату региона, в котором рассказали о нездоровой ситуации в системе здравоохранения Владимирской области. Приводим его полностью:

«Наше медицинское сообщество  долго молчало. Мы были терпеливы и ждали того, что из огромного числа тех людей, которых мы лечили, кому спасли жизнь, кому вернули здоровье, наконец-то найдутся те, кто открыто ответит на всю эту грязь, клевету и просто бред, который льется на нас – медиков. Но теперь становится очевидным, что мы оказались без защиты. Мы ведь нужны лишь иногда – когда кому-то плохо, кто-то умирает и требуется помощь. Но те, кто льет грязь на нас, врачей, наверное забыли, что любому терпению приходит конец. Мы врачи, медики, долго и молча слушали и читали про себя. Может, кому-то покажется странным, но нам тоже есть что сказать. Но мы это сделаем открыто, уважительно.

Все забыли, что мы – обычные граждане. Граждане, у которых есть такие же права. как и у всех. Все забыли, что мы обычные люди. Люди, у которых есть свои недостатки и достоинства, мы можем ошибаться, как и все.

Все общество как будто решило, что врачи – это не люди, их можно  оскорблять, унижать, травить, и делать это можно безнаказанно. Ведь врачи все стерпят, все снесут, это же не люди – это врачи. Не проходит и дня, как в каком-нибудь СМИ, в соцсетях в очередной раз описываются факты, которые искажены, вывернуты наизнанку. И люди это читают, обсуждают, и самое страшное, что люди этой мерзости верят! Верят очень искренне. А что случилось с нашим населением? Оно перестало думать? Перестало отличать добро от зла, правду от лжи? Что хотят они сказать своими комментариями? Во всем мире проблемы медицины обсуждаются профессиональным сообществом, привлекают экспертов. А у нас все решили, что для того, чтобы обсудить медицину, достаточно лишь одного желания это сделать. А глубоко и серьезно задуматься над возникшим вопросом, вникнуть в проблему – нет, это не для нас, к чему эти сложности?! Главное – посмаковать, помусолить, смешать все, а еще и поиздеваться  морально! Да сегодня только ленивый врачей не ругает.

Готово ли наше общество вернуться к нормальному диалогу? Готово ли наше общество решать вопросы сообща? Или проще, как прежде, всех врачей «под одну гребенку», всех на вилы? С кем останетесь? К кому пойдете-то потом? Наверное, все зависит от зрелости нашего общества.

Если население наконец-то осознает и поймет, что не всегда и не все зависит от врача, то нужна другая тактика взаимоотношений – давайте научимся быть в диалоге «врач-пациент». Но в диалоге уважительном, конструктивном, нацеленном на результат. Если населению этот вариант не интересен, если мы все просто потребители, а что там, в корне проблемы – нам все равно, будем дальше ссорить всех и вся? И что дальше? Чего добьемся?

У кого-то есть явное стремление использовать пациентов в своих интересах и для этих интересов: «чем хуже пациенту, тем лучше! Не нужен врач, и совсем не нужны их успехи!» И что дальше?  Неужели мы все так оглупели, что не видим простых вещей. Людей заводят все дальше в тупик! Люди, опомнитесь, хватит очернять врачей!

А вы не задумывались, почему в столь напряжённое время народу подкидывают тенденциозно подобранные факты про медицину? Затем начинают работу врачей не просто обсуждать, а всех ругать? Есть явное стремление использовать недовольство пациентов в своих интересах. Для некоторых желающих занять места во власти все средства хороши.

Мы же замечаем, как исподволь, манипулируя общественным мнением, отдельные люди банально рвутся к власти. Именно поэтому на медицину, на врачей натравливают народ. Пишутся доносы и анонимки в надзирающие органы, прокуратуру, полицию, ФСБ. Зачастую одна проверка приходит за другой, отнимая силы, нервы. А когда нам заниматься своей профессией? Когда лечить будем? А за эту гадкую писанину в Интернете кого-нибудь привлекли к ответственности? Или всем все дозволено? А наши СМИ! Хоть одна газета или телеканал после проверок, в ходе которых факты не подтвердились, опубликовало, озвучило  опровержение? Где Ваша, уважаемые журналисты, профессиональная хваленая этика? Никто не извинился! Господа журналисты, подрывая авторитет врача, Вы, именно Вы вредите пациенту. Потому что утрачивается основа лечения – доверие к врачу.

Мы одели наши белые халаты не для того, чтобы убивать и калечить людей, и не для того, чтобы воровать народные деньги. Те, кто изображает из нас врагов народа, знайте: не Вы на нас белые халаты одели – не Вам их с нас и снимать! Всем поносящим нас, оскорбляющим нас, злословящим на нас, мы отвечаем: «Крепкого здоровья Вам и Вашей совести!»

А нашим пациентам хотим сказать: «Несмотря ни на что, мы будем лечить, помогать, облегчать Ваше страдание, и будем делать это добросовестно». Призываем всех Вас уважать труд медицинских работников!

Врач-хирург  больницы скорой медицинской  помощи, Заслуженный врач РФ Бабышин  В. В.

Врач-хирург, руководитель травмцентра БСП Певунов А. Л.

Врач-кардиолог больницы № 4 г. Владимира, главный кардиолог области Вахракова М. В.

Врач-гематолог  ОКБ  Штыбель Р. Г.

Врач спортивной медицины областного Центра спортивной медицины и лечебной физкультуры Цветаев С. Ю.».

Общественная палата Владимирской области пригласила общественников, медиков и журналистов встретиться и поговорить на тему взаимоотношений врачей и пациентов. Обсуждение состоялось сегодня в ГБПОУВО «Владимирский базовый медицинский колледж». О его итогах можно узнать здесь.


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter