Новости Эксперт

Киржачская родственница Виталия Чуркина: «Он сидел долго на лавочке и о чем-то думал. Может, прощался»

Съемочная группа «Губернии-33» на днях побывала в деревне Маринкино Киржачского района. Именно здесь в скором времени появится памятник выдающемуся дипломату Виталию Ивановичу Чуркину. С Владимирской областью его связывает отец: Иван Васильевич Чуркин родился здесь, в деревне Маринкино. К сожалению, до наших дней информации о роде Чуркиных дошло не так много. За помощью мы обратились к одной из жительниц деревни Маринкино. Лариса Ивановна Исаева — помощница старосты, она тоже Чуркина по линии дедушки. К сожалению, кем приходится дипломату ее дед Константин Сергеевич Чуркин, она не знает. Лишь вспоминает, как мама рассказывала об известном родственнике.

— Я только помню, знаете что, когда я училась в школе, мама мне постоянно говорила, что вот выступает по телевидению — это наш родственник. Я маленькая была, и она мне об этом говорила. Я с того момента внимательно смотрела телевизор, внимательно слушала его речи, — вспоминает Лариса Исаева.

Вспоминает: дед и другие Чуркины, в том числе и Иван Васильевич, часто уезжали в Москву на заработки. Позже родители будущего дипломата обосновались там, но малую родину не забывали. Не забывал о ней и сам Виталий Иванович. Последний раз, по словам помощницы старосты, в деревне его видели в 1998 году.

— Виталий Чуркин приезжал сюда на машине. Уже надо было уезжать, а он сидел долго на лавочке и о чем-то думал. Может, о его малой родине, может быть, прощался. Он долго сидел, потом сел в машину и уехал. Вот осталась такая память, — говорит женщина.

Приезжал Виталий Чуркин в Маринкино часто и с отцом, прибирался на могиле своего деда и бабушки. Они похоронены на Михаило-Архангельском кладбище — там же, где год назад был предан земле военный дирижер Валерий Халилов. Рядом с дедушкой и бабушкой похоронены и другие Чуркины: Егор, Степан и Прасковья. Информации об этой ветке генеалогического древа семьи пока нет.


Думал ли дипломат вернуться на малую родину в 2000-х хоть раз? Сложно сказать. Виталия Ивановича не стало 20 февраля 2017 года. Он скоропостижно скончался накануне своего дня рождения в Нью-Йоркской Пресвитерианской больнице после сердечного приступа. 21 февраля ему бы исполнилось 65 лет. Переживали все — даже те, кто видел его только по телевизору.

— Это боль, просто боль душевная о таком человеке, о великом человеке, дипломате, который много сил, энергии отдал на благо нашей родины. Поэтому, мы очень скорбели, — рассказывает Лариса Ивановна.

К годовщине смерти Виталия Ивановича Чуркина его друг, сербский скульптор, бывший кандидат в президенты Сербии Драган Раденович решил создать памятник Чуркину в России.

— Вы знаете, мы были хорошими друзьями. Виталий был младше меня на год. Я 51-го года рождения, а он — 52-го. Мы познакомились давно. Я в Москве был в 1981 году по некотором задачам служебным. В 81-м году он защищал свою докторскую диссертацию в МГИМО МИД СССР. На этой защите мы встретились, познакомились. И начали хорошо общаться, — вспоминает скульптор.

Будущий монумент дипломату не будет первым. Памятник Виталию Чуркину уже есть в Восточном Сараево Сербской Республики, входящей в состав Боснии и Герцеговины. Появился монумент в ноябре 2017 года. На черной мраморной плите размещен портрет дипломата и надпись «Спасибо за русское «Нет». Эта фраза — отсылка к событиям 8 июля 2015-го. Тогда в Совбезе ООН западные страны попытались принять резолюцию в память 20-летия событий в Сребренице, обвиняя сербскую сторону в геноциде мусульман. Чуркин использовал право вето, проголосовав против данного документа.

Памятник в Маринкино будет выполнен в полный рост из бронзы в технике «экспрессивной лепки». Такую Раденович использовал в создании монумента Стиву Джобсу и Николе Тесле.

— Это фигура Виталия Чуркина в полный рост из бронзы. Я так думаю, что она будет размером примерно два метра-два с половиной. Вы знаете, это не просто изображение человека, у меня есть особый замысел. По эскизу, Чуркин стоит и в руке держит плащ. Идея обоснована античным временем. Знаете, ораторы носили тогу (верхняя одежда мужчин в Древнем Риме, — прим. автора). Они, когда вступали в полемику, край тоги брали в руку. И я Чуркина этим ораторам и сопоставляю, потому что он всегда отстаивал свои идеи. Это основная идея, что он всегда был готов аргументировать свою позицию перед всеми, — делится задумкой Драган Раденович.

Идею поддержали родственники Виталия Ивановича, жители деревни и районные власти. Создана рабочая группа по реализации задуманного. В нее вошли представители местных властей, меценат Евгений Федоров, члены НКО «Мирный рассвет» и другие неравнодушные.

— Определяется место, сам формат, дальнейшее благоустройство вокруг этого, — говорит глава администрации Киржачского района Михаил Горин. — Неслучайно был выбран частный участок земли, на котором он будет располагаться. Это историческая зона, которая будет восстанавливаться.

Это место между деревьями близ здания постройки 80-х годов 19 века. До 20-х годов века 20-го оно принадлежало купцу Белобородову. С 30-х по 60-е годы в здании расположилась школа. Именно здесь и учился отец Виталия Ивановича Чуркина. Помимо территории возле будущего памятника облагораживать рабочая группа собирается и историческую постройку.


— Здесь мы установим камень около вот этих двух деревьев. Мы их приведем в порядок, кронируем. Фасад, естественно, здания приведем в порядок. А затем, когда будет готов памятник, мы его установим, — говорит член рабочей группы, гендиректор АНО «Мирный рассвет» Галина Куделева.

Появится в Маринкино и музей семьи Чуркиных. Рабочая группа сейчас активно ищет экспонаты по всему району у дальних родственников. Домик будущего музея выбрали удачно — напротив места для будущего памятника.

— Сегодня мы ведем работу по созданию генеалогического древа семьи. Родственников так много, что они порой сами путаются, где кто был чей прадедушка и дедушка. И мы сейчас ведем эту работу за них. Сегодня нам известно, что несколько представителей этой семьи занимались такими изысканиями. Нам нужно совсем немного времени, может быть, недели полторы для того, чтобы найти все недостающие данные, — рассказывает член рабочей группы, меценат, гендиректор ОАО «Киржачская типография» Евгений Фёдоров.

Часть экспонатов - вещи и фотографии для музея передаст вдова Виталия Чуркина. По словам Евгения Федорова, Ирина Чуркина также обещала приехать в Маринкино в 20-х числах февраля, когда на месте монумента будет установлен памятный камень. Создатели музея надеются, что к 20 февраля, к годовщине смерти выдающегося дипломата, в доме появится небольшая выставка.

Место, где, возможно, находился дом семьи Чуркиных в деревне Маринкино


Ведутся активные поиски и дома отца Чуркина. Известно, что здание в 60-х годах прошлого века перевезли в Киржач. Общественники полагают, что с помощью краеведов им удастся его найти. Мы будем следить за развитием событий.

P.S. На публикацию откликнулась вдова Виталия Ивановича Чуркина. Она сообщила, что последний раз дипломат был в Маринкино в 2014 году. 

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку

Валентина, 22.02.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Место где находился дом семьи Чуркиных на фото не верно.Дом рядом правее от дома на фото.
Место где находился дом семьи Чуркиных на фото не верно.Дом рядом правее от дома на фото.


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter