Новости Эксперт

Обвиняемый в квартирном мошенничестве Мичо Басто сбежал из-под ареста?

Фигурант уголовного дела о квартирном мошенничестве Мичо Басто не явился в суд. Первое заседание было назначено на 18 сентября, но на слушание пришли все, кроме обвиняемого. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции не смогли найти его по месту отбывания домашнего ареста — в цыганском поселке Новая Быковка.

— Подсудимый по адресу места жительства в деревне Новая Быковка длительное время отсутствует, о месте нахождения родственники сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции не сообщают, — отметил председатель Октябрьского районного суда Антон Колосов.

Адвокат обвиняемого — Игорь Спицын заявил, что, по словам родственников, Мичо Басто сейчас в больнице. Якобы во время домашнего ареста его здоровье серьезно ухудшилось.

— Он был обследован, и ему выдали направление на консультацию в центр Бурденко, в Москву. Но при продлении сроков содержания под домашним арестом, нам было отказано судом в его, как я считаю, законном праве посещать медицинские учреждения. Ему неоднократно вызывали скорую помощь, и родственники были вынуждены вывезти его в лечебное учреждение, в какое, они мне не сообщают, — сказал Игорь Спицын, — В настоящее время состояние здоровья Басто для его родственников дороже. Они понимают, что если бы он явился, его скорее всего арестовали бы. И они надеются на то, что он придет в суд здоровеньким.

Мичо Басто был арестован и заключен под стражу в декабре прошлого года. Уголовное дело завели по 4-м эпизодам квартирного мошенничества. Схема проста: Басто представлялся риелтором, входил в доверие одиноких женщин, чаще всего пенсионерок, и предлагал дать денег в долг или купить у них квартиру.

Доверчивые люди подписывали одни документы вместо других. Так, Алла Ермакова продала квартиру, хотя собиралась всего лишь занять денег.

— Мне нужна была небольшая сумма на протезирование зубов. Я прочитала объявление в газете, о том, что мужчина, Николай, дает деньги в долг. Позвонила, и мы договорились о встрече. Потом оказалось, что он не Николай, а цыган — Мичо Басто. И в тот же день напечатал мне сумму в документах неправильно, не 50 тысяч, а 920, и повел меня в ЦНТИ и по недействительному паспорту оформил мне куплю-продажу квартиры, вот так я попала в долговую яму. Денег получила всего 50 тысяч, а квартира была трехкомнатная! — вспоминает Алла Ермакова.

Договор купли-продажи вместо договора ипотечного кредитования подписала Галина Зорина. Еще одна потерпевшая — Ирина Антонова — заверила расписку в получении денег, которые даже в руках не держала. Женщина уверяет: документы подписывала, словно под гипнозом.

— И у меня рука непроизвольно поднялась, и я подписала, непроизвольно, я не хотела подписывать, потому что знала, что никаких денег я от него не получала,- рассказала Ирина Антонова.

В результате люди лишались жилья и оказывались на улице. После многолетнего хождения по инстанциями некоторым из потерпевших все же удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении Мичо Басто и Романа Логинова — юриста, который помогал ему проворачивать сделки с квартирами. Пока длилось следствие, Мичо Басто находился под стражей около полугода (Роман Логинов — под домашним арестом). Но в августе Басто решили смягчить меру пресечения и заменить ее домашним арестом. Сегодня потерпевшие не уверены, что он вообще явится в суд.

— Я думаю, что он не придет, выпустили его из-под стражи, и он исчез, и теперь нам деньги никто возмещать не собирается! — возмущается Ирина Антонова.


— Обман, везде обман, как был мошенником, так и остался. Квартира у меня была трехкомнатная, со всеми удобствами и мебелью. А теперь я живу в доме ветеранов. И то, благодаря моим ученикам — они меня туда определили! — сокрушается Алла Ермакова.


Не уверена в том, что ситуация решится в пользу потерпевших и Ольга Купряхина. Женщина пострадала от действий родственника Басто — Христо Бакро, который, как она рассказывает, тоже обманом хотел отнять у нее квартиру.

— До сих пор, уже год прошел с этого времени, но уголовное дело на Христо Бакро так и не заведено, нам регулярно присылают отказы в возбуждении уголовного дела. Вызывает недоумение позиция правоохранительных органов и позиция структур, от которых зависит ведение дела по организованной преступной группировки, в которую входит Мичо Басто, Роман Логинов, Христо Бакро и другие родственники Басто, — считает Ольга Купряхина.


Роман Логинов и Игорь Спицын

Потерпевшие недоумевают: почему бывший юрист Басто — Роман Логинов, который тоже находится под домашним арестом, свободно прогуливается у здания суда, беседуя с нынешним адвокатом фигуранта — Игорем Спицыным. Кстати, последний, увидев журналистов, сразу поспешил перейти к угрозам.

— Девушка и юноша, если покажете меня по телевидению, я вас разорю! — пообещал он корреспондентам «Губернии 33».

Найдут ли фигуранта, который исчез из-под ареста? И получит ли наказание квартирный мошенник — пока неизвестно. Заседание по делу перенесли на 23 сентября.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии