Новости Эксперт

«Мы так не могли»: Николай Белоусов и Николай Виноградов рассказали о своей работе с «патриархом земли Владимирской» Тихоном Сушковым

Этот небольшой переулок около Дмитриевского собора носит имя Тихона Степановича Сушкова. Именно здесь, в доме губернатора в советские годы находился владимирский облисполком, председателем которого Тихон Сушков проработал 25 лет. Казалось бы, советский чиновник, партократ... Но не случайно еще при жизни его называли патриархом земли Владимирской. 7 декабря исполняется 100 лет со дня рождения этого выдающегося человека.



Выходец из донских казаков, фронтовик и убежденный коммунист. Тихон Сушков все свое время отдавал напряженной работе. Оно и понятно: председатель облисполкома — в советское время второе лицо в области. Должность, сравнимая с губернаторской, требовала немало усилий. Впрочем, Тихону Сушкову на любом посту удавалось добиваться результатов по максимуму и быть примером для тех, кто рядом.

— Он был у меня, просто как икона, как портрет на стену, потому что я и Саша, мой брат, мы его практически не видели. Мы утром вставали — он уже ушел на работу. Вечером приходили спать — он еще не пришел с работы. Поэтому вот эта икона, и то, как мне мама сказала в 12 лет: «Ты должна делать все так, чтобы не позорить своего отца!» Это врезалось мне в душу и в мое поведение на всю жизнь, — вспоминает дочь Тихона Сушкова, доктор технических наук, профессор ВлГУ Людмила Сушкова.


Председатель Владимирского облисполкома — вершина карьеры Тихона Сушкова. А до этого было почти 40 лет суровой жизненной школы.Трудное, полуголодное детство в бедной семье пришлось на первые послереволюционные годы. Работал с 15 лет. Сначала учетчиком тракторной бригады, потом счетоводом, а после окончания училища — преподавателем.

Это редкие кадры съемки Тихона Сушкова. В одном из своих последних интервью он вспоминает, как ему, молодому педагогу, пришлось вести в школе сразу несколько предметов.

Съемка В.И. Ишутина, 1998 год

— Стал работать, не покладая рук. Во-первых, надо было готовиться к урокам — не так просто. Учебников по истории не было, кроме двух томов Сергеева, а географию тоже надо было собирать и преподнести для слушателей. Конституцию — легче, потому что она уже была издана, — рассказывает Тихон Сушков в своем интервью.

Но главным испытанием стала война. В 1942-м году Тихон Сушков был командиром взвода связи. В одном из боев получил серьезное ранение.

— Причем бой был такой, что не только артиллерия, но и бомбили. И когда он очередной порыв стал скручивать, рядом снаряд или бомба ударила его осколком по рукам, у него рука не разжималась. И, теряя сознание, он сжал провод зубами, потерял сознание, но связь обеспечил, — рассказал писатель и журналист, друг семьи Сушковых Адольф Буреев.

Бой, где был ранен Сушков, проходил недалеко от деревни Мясной бор Новгородской области. Это место называют «долиной смерти». Во время войны здесь погибли десятки тысяч солдат. В том числе скончался от ран отец экс-директора ВСМЗ, советника губернатора Владимирской области, Алисы Ивановны Аксеновой.

— Я нашла по похоронке госпиталь, номер, где он был. Условия были ужасные. Потрясло меня вот что: в этом госпитале они на обрывках обоев записывали имена и фамилии поступивших раненых. А потом такая запись: «анестезирующих нет, бинты стираем третий раз»... и, конечно, гангрена, — вспоминает о трагический судьбе отца Алиса Аксенова.

За свой подвиг Тихон Сушков был награжден орденом Красной Звезды, но об этом стало известно спустя несколько десятков лет.

— Пошли люди в лес и вдруг провалились в ДЗОТ — прогнившие перекрытия, а там сейф. Его вскрыли, а там наградные листы, и наградной лист на Тихона Степановича Сушкова и описание его подвига, — рассказала Алиса Ивановна.

То, что Тихон Степанович выжил в том страшном бою — во многом заслуга его будущей жены Анны Васильевны. Молоденькая медсестра вытащила его с поля боя, а потом везла в санитарной машине в медсанбат. Из раненых он был самый тяжелый — то и дело терял сознание.

— И она ему говорит: «Ну что ты, ты такой молодой, а все сознание теряешь, тебе еще жить да жить!» Он успел ей только сказать: «Погоди, я еще на тебе женюсь». И опять потерял сознание. В госпиталь он когда приехал, действительно, они там поженились, — вспоминает рассказы своей матери Людмила Сушкова.


После войны супруги приехали во Владимир: здесь жил один из родственников Анны Васильевны.

Писатель и военный журналист, полковник в отставке Адольф Буреев познакомился с Тихоном Сушковым в селе Небылое в 50-е годы прошлого века, где Тихон Степанович работал председателем райисполкома.

— Мой отец сначала был заврайоном, потом — третьим секретарем, потом — вторым секретарем, и они по работе все время были вместе. Причем в то время руководителями всех рангов, как правило, были фронтовики, и у них был такой обычай: собирались они то в одной семье, то в другой, вот у нас собирались, скажем, — отметил Адольф Буреев.

Небыловский район был сельскохозяйственным и после войны очень бедным, машин не было, партийные работники ездили на лошадях и сами заготавливали сено.

— Так как мой отец был ранен, контужен, а у Тихона Степановича правая рука тоже вот так была, он не мог косить, то я уже в 8-9-м классе косил. Причем до того я косил на свою корову, а тут среди мужиков в ряду — это совсем другое. Сзади Гаврила, конюх, как сейчас помню, говорит: «Давай, а то подкошу пятки!» И вот я — лишь бы не упасть... А потом, вечером, приехал Тихон Степанович и принес царское угощение — капусты, картошки вареной, и самое главное — две буханки черного хлеба. Это был дефицит. И две бутылки водки. Спрашивает: «Ну, кому первому наливать? Кто отличился?» Гаврила на меня показывает: «Вот ему». — «А не рано?» — «Нет, Тихон Степанович, он на равных косил». И вот Тихон Степанович меня похвалил, и я до сих пор эту похвалу, как медаль... у меня юбилейных и прочих медалей много, а вот самая главная помнится аж с детства! — вспоминает Адольф Буреев.

Во Владимире Сушков закончил партийную школу. После работы в Небылом был первым секретарем Суздальского райкома, затем снова учился — в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Два года проработал первым секретарем Юрьев-Польского райкома, а в 1960-м стал председателем Владимирского облисполкома. Главное правило — порядок во всем. «Не мог лечь спать, пока не вычистит ботинки», — вспоминает дочь Сушкова. Тихон Степанович был требователен и к себе, и к своим подчиненным. Мог устроить разнос за ошибку, но никогда не унижал человека.

— И, конечно, руководителям, которые допускали ошибки, очень здорово доставалось. Несколько человек мне рассказывали: он потом в обязательном порядке или звонил, или приглашал. «Ну ладно, чего ты — не обижайся, это ведь заслуженно!» И та боль, которую он причинял коллеге или оппоненту, пропадала, и люди работали с удвоенной или утроенной силой, — рассказал экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов.

Непререкаемый авторитет, поддержка и опора для руководителей, и надежда для жителей. Про Тихона Сушкова говорили: он может решить любую проблему.


Экс-глава департамента лесного хозяйства Николай Белоусов вспоминает: в 70-е годы при Сушкове партийных работников закрепляли за районами и обязывали ездить на утренние дойки в четыре часа утра.

— Я видел, в каких условиях работали животноводы, доярки. И поднималось сельское хозяйство. Мы доносили проблемы: что там не хватает, плохие условия, техники, удобрений, это все быстро решалось, и Тихон Степанович мог это решать. Он звонил, разговаривал, встречался, он вхож везде был, — отметил Николай Белоусов.

Но не только сельское хозяйство, конец 60-х-80-е годы — бум жилищного строительства во Владимирской области. Под руководством Сушкова отстраивался областной центр: появились Восточный и Юго-Западный районы, филармония, драмтеатр, областной дворец культуры, дворец пионеров, ДК «Точмаш», больничные корпуса «Автоприбора», «Электроприбора», тракторного завода, областной клинической больницы. Область превратилась в регион с развитой экономикой, высоким научным и туристическим потенциалом.

— Его главная заслуга — что был построен главный туристский комплекс в Суздале. Это все его походы в Совет Министров — он там пользовался большим авторитетом. И по тогдашним временам вся эта облицовка немецкая полов, стен — это было непостижимо. ГТК — тогда ничего подобного в стране не было, это был «зарубеж». Поэтому, конечно, вал туризма. Количество туристов в те годы у нас увеличивалось в два раза ежегодно, — сказала Алиса Аксенова.


Близко знавшие Сушкова отмечают: его отличали огромная внутренняя сила, стойкость и чувство собственного достоинства. Тихон Степанович всегда имел свое мнение и не боялся его отстаивать даже перед секретарем обкома.

— С Михаилом Пономаревым у него отношения, ну как... там же так было — это партия, а это —  исполнители. Которую должны слушать и ничего больше. Но у папы — нет. Если он видел, что то, что ему говорят — это неправильно, так нельзя делать, он прямо, откровенно все это говорил, — рассказывает Людмила Сушкова.

Экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов называет годы, когда регионом управлял тандем Михаила Пономарева и Тихона Сушкова интереснейшим временем в своей жизни.

— По большому счету все мы воспитываемся на примерах, я часто об этом говорю. А на каких примерах я учился? Для меня, пожалуй, такими примерами является и Тихон Сушков, и Михаил Пономарев. Это люди, с которых, действительно, можно было брать пример, они настоящие, не рисованные! — считает Николай Виноградов.

Отвечая на вопрос о том, каких качеств не хватает руководителям нашего времени по сравнению с советским периодом, бывший губернатор ответил:

— Не хватает прежде всего жизненной и производственной школы. Я глубоко убежден, что прежде, чем стать руководителем такого уровня, нужно пройти в обязательном порядке ступени служебной лестницы, желательно с производственным опытом. Можно какой-то научный опыт иметь, но жизненные ступени проходить нужно. Отсюда только с годами человек приобретает те качества, которыми обладал Тихон Степанович. Он этот опыт накопил. Второй вопрос: сейчас имеет место самовосхваление, попытка выдавать желаемое за действительное, стремление казаться, но не делать, а в то время считалось неприличным, неудобным лезть на страницы печати, высказывать свое мнение, и чтобы оно в обязательном порядке превалировало над мнением других. Это позже стало нормой — не сходить со страниц газет и с телеэкрана. А такие люди, как Тихон Сушков — это люди, которые не «выпячивались», но добросовестно делали свое дело, — считает Николай Виноградов.


Тандем Сушкова и Пономарева успешно управлял областью в течение четверти века. А вот с Ратмиром Бобовиковым, который пришел на смену Пономареву, Сушков не сработался. В 1985-м году он оставляет свою должность, отказывается от престижной работы в Москве и переходит в лесное хозяйство. Николай Белоусов начал общаться с Тихоном Степановичем, когда стал директором лесокомбината, в 1991-м году.

— Он мне сам первый позвонил, это было для меня неожиданно. Я знал, что у него награды. Самая высшая — Орден Ленина. Это, конечно, подавливало, а встречаешься с ним там — совсем другое. Человек простой, разговаривает спокойно, очень умно, лаконично, и, конечно, я от него очень много взял. Он очень здорово повлиял на формирование меня как личности, как профессионала, потому что лесное дело он знал здорово. Когда он говорил о лесе, о сельском хозяйстве, о промышленности, он как песню пел, мы так не могли, — отметил Николай Белоусов.

В новой должности Тихон Сушков проработал около 10 лет, снова отдавая все силы работе. Осваивал новые технологии и уделял огромное значение восстановлению лесов.

— Мы много сажали леса, много закладывали питомников, около 50 миллионов штук. А сегодня — всего 17-18 миллионов в год. Это было две потребности необходимых для восстановления лесов во Владимирской области. Мы продавали посадочный материал, деньги зарабатывали, сегодня нет такого. Много выращивали дикороса — это голубые ели, туи. Зарабатывало управление наше до девяти миллионов рублей в год на этом. Мы не плакали, что у нас нет денег, и сегодня это надо делать, и затраты маленькие, только надо управлять этим процессом! — считает Николай Белоусов.


Семейный архив Сушковых хранит альбомы с фотографиями известных людей, которые приезжали во Владимир и оставляли теплые слова и пожелания Тихону Степановичу, например, актер Михаил Ульянов и поэт Роберт Рождественский. 

Но о Тихоне Степановиче тепло вспоминают и простые владимирцы — дети и внуки тех, с кем он работал. Неслучайно он стал Почетным гражданином города и области. При этом Сушкова называют человеком исключительной скромности, главным богатством в доме которого были книги. Человеком, который до конца остался верен своим убеждениям.

После смерти Тихона Сушкова в его документах родные обнаружили множество записных книжек. Высказывания великих людей, впечатления от тех или иных событий, стихи, которые вызвали отклик в душе. И в том числе — наказы его деда. 

«Не гнись, говорил дедушка Григорий, а то через тебя будут прыгать. Не выпячивайся, как делают другие — это еще хуже. Живи своим умом, не давая себя ввести в заблуждение». Этим правилам Тихон Сушков старался следовать всю жизнь.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter