Новости Эксперт

Музеи и туризм. Чем привлечь гостей?

В Кидекше на месте старой сгоревшей школы поставят современный туалет. На днях Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил от Минкульта разрешение на его установку. Игорь Конышев уверен: к концу октября уборные, в том числе и для маломобильных групп населения, заработают. Стоимость модуля составит 1 миллион 800 тысяч рублей.

— Это здорово поможет нам, в том числе, привлекать туда большие группы туристов. Я вам скажу честно, Кидекша недополучает туристов в связи с отсутствием, в том числе, элементарных средств удобств. Это плохо. Роскошный памятник. Старейшая белокаменная церковь восточной Руси, 1152 год, Юрий Долгорукий и так далее. О чем говорить? Объем ЮНЕСКО и получаем там всего 20-22 тысячи человек в год. Это крайне мало, — утверждает гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

За первое полугодие 2017 года Владимиро-Суздальский музей-заповедник посетили 535 тысяч человек. Схожие цифры были и в 16-м. Стоит отметить огромную разницу между количеством индивидуальных туристов и организованных групп: 78 процентов против 22. Для музея это вызов, сказал Игорь Конышев на круглом столе «Золотое кольцо 2.0. Музеи и туризм. Пути развития и сотрудничества». 

— Одиночный турист. Турист более обеспеченный, более требовательный, более взыскательный и турист, совершенно неорганизованный. Самая большая беда, что турист совершенно не организован. Он категорически не хочет ходить там, где он не хочет ходить, просыпается ровно в то время, в какое он просыпается, засыпает в то время, в какое засыпает. Ищет туалет там, где его нет, и кушает ровно там, где хочет кушать. Для всех для нас это вопрос. Что, как и каким образом корректировать, — размышляет Игорь Конышев.

В текущем году полностью переоборудовано примерно 500 метров выставочных площадей музея. Его генеральный директор видит в появлении новых музейных программ и экспозиций возможность привлекать туристов повторно. 

— Если в былые времена экспозиция могла стоять 15-20 лет, то сейчас срок жизни музейной экспозиции, как показывает практика, не больше 10 лет. Все, что было создано до 2007 года, требует обязательной реновации, — рассказывает Игорь Конышев.

В ходе круглого стола были озвучены идеи на ближайшее будущее. Так, вполне возможно, что гусевской Музей хрусталя переедет в новое здание, а действующее обретет первозданный вид храма. Грядут большие изменения и в Суздале. Совсем скоро кусочек заповедного луга может стать частью Музея деревянного зодчества в качестве рекреационной зоны. 

— 220 тысяч человек проходит в год через Музей деревянного зодчества. Плюс на этой территории не хватает экспедиционных помещений... Парочки-тройки деревянных зданий, может быть, начала 20-го века — школы, больницы, административного здания для размещения экспозиций, — рассказывает Игорь Конышев.

Жива также идея соединить прогулочной тропой все стены и 12 башен Спасо-Евфимиева монастыря. Сейчас ведется поиск денег для создания проекта. В этом же году отреставрируют здание Успенской трапезной. Там разместят новую экспозицию, связанную с историей церковно-монастырского жития Суздаля.

Автор: Максим Палагин


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter