Новости Эксперт

Мусорные горы. Кто остановит поток московского мусора в Александров

От холма высотой с десятиэтажный дом до города Александрова всего около километра, поэтому он виден из окон многоэтажек. Александровцы невесело шутят: когда выпадет снег, здесь можно будет открывать горнолыжный сезон. Интересно, что эта гора выросла буквально за год. И она состоит из мусора. Что с ней будет дальше и откуда во Владимирской области появляются такие мусорные горы?

Свалка на окраине Александрова существует почти 40 лет. Но в последние годы она стала для александровцев настоящим полем боевых действий. Причина проста. Сюда стал поступать московский мусор, и свалка начала расти угрожающими темпами.

— Здесь была акция Молодой гвардии, Единой России, они выставляли деревянные, но похожие на противотанковые ежи на въезде в свалку, была акция, серьезно поддержанная районной властью, о запрете ввоза московского мусора, и Орлова выступала, приезжала в Александров, говорила о том, что эта свалка будет закрыта, что никаким современным нормативом она не соответствует, — вспоминает активист Яна Зайцева, которая имеет дачу в Александровском районе.


Однако, несмотря на обещания прежнего губернатора Светланы Орловой, поток московского мусора не только не остановился, но наоборот, усилился. Как же получилось, что окрестности исторического города, бывшего при Иване Грозном столицей России, превратились в помойку для столицы нынешней? Для ответа на этот вопрос придется вернуться на 5 лет назад.

В 2013 году решением районного совета свалка, как муниципальный объект, была передана в аренду коммерческой структуре за 22 тысячи рублей в год. Как допустили власти Александровского района заключение такого договора, ведь отбить стоимость аренды новые хозяева свалки могли буквально за несколько самосвалов? Этот же вопрос возник у правоохранительных органов. В 2014 году они возбудили уголовное дело в отношении главы администрации района Владимира Лебедева по факту превышения должностных полномочий и плотно занялись проверкой законности действий главы района Сергея Смолева. Эти уголовные дела ничем не закончились. 


В итоге Александровский район потерял инструменты контроля над объектом, потерял доходы в бюджет, а взамен приобрел мусорный поток из столицы. По сути — преступление против всего района. Коммерческую компанию, управляющую свалкой, в 2017 году выкупила фирма «Эколайн-Владимир» — структурный филиал крупнейшего московского оператора ТБО «ЭкоЛайн». 

— ООО «Эколайн», которая занимается вывозом мусора в Центральном и Северном округах Москвы, то есть представляете, какой объем мусора вывозится из двух округов Москвы? Судебный процесс, который инициировала прокуратура, на наш взгляд был направлен на то, чтобы привезти сюда московский мусор и московскую компанию, — считает Яна Зайцева.

Да, весной 2017 года прокуратура пыталась свалку закрыть. Но новые владельцы ее отстояли и даже внесли в официальный реестр. 

— В 2017 году была проведена инвентаризация объекта, которая показала, что там есть еще остаточная емкость, и этот объект может принимать отходы. Он был закрыт потому, что не был включен в ГРОРО — это главный реестр, куда вносятся объекты по размещению отходов, — подтвердил заместитель гендиректора компании «Эколайн-Владимир».

А летом 2017 года был заключен новый договор аренды с администрацией района. Теперь уже на 10 лет. 

Стоимость теперь повыше. В год район получает 3 миллиона 600 тысяч рублей. Но и мусор стал прибывать на полигон невиданными раньше темпами. 

11 апреля 2018 года местные активисты провели суточный рейд: живущие в столице дачники дежурили у выезда с мусорного предприятия, а местные жители встречали мусоровозы у свалки. За 24 часа группа насчитала 86 мусоровозов, следующих от ворот «Эколайна» в столице до Александровской свалки. Тысячи тонн в день...


Теперь, вместо того, чтобы отдыхать на природе, жители ближайших к свалке деревень вынуждены созерцать растущую мусорную гору прямо со своих огородов.

— Это моя родина. Сюда приехали мои прадеды, основали эту деревню. Здесь родилась моя бабушка, мама, я здесь все лето проводил, но вот за один год к нам привезли вот такую гору мусора — миллион тонн с центра Москвы, и не прекращают возить, — возмущается житель Александрова, Александр Куюн.

Неприятный запах со свалки и не слишком приглядный вид — не самое страшное. Местные жители не верят в соблюдение экологических норм и уже боятся есть фрукты и овощи со своих участков.

— Мы уже не знаем просто, как бороться. Нас никто не слышит, никто ничего не хочет делать, все говорят — все у нас прекрасно, а куда вы будете мусор возить? Да, мы согласны, что мусор надо куда-то возить, но не под носом же у жителей, тем более не наш мусор — а московский! — отметила еще одна местная жительница Екатерина. 


Весной этого года активисты обратились к президенту России во время прямой линии. И это обращение не осталось незамеченным. Управление Росприроднадзора наложило на арендаторов свалки штраф в 100 тысяч рублей — ничтожная сумма, если учесть, что выручка арендаторов свалки за прошлый год составила, по данным Росстата, 48 миллионов. А доход головного предприятия, «Эколайн», — более двух миллиардов. 

В ближайшие 15 лет компания должна получить из бюджета Москвы на вывоз ТБО, внимание, более 25 миллиардов рублей! Это половина годового бюджета Владимирской области! Ключевой вопрос — на что пойдут эти бюджетные миллиарды? Ведь простая логика подсказывает: можно построить эффективную схему утилизации отходов, с раздельным сбором и глубокой переработкой мусора. Но это дорого. 

А можно наделать мусорных гор. И тут маржа коммерческого предприятия будет гораздо больше.


Активисты обеспокоены не зря. Сегодня они продолжают атаковать обращениями высокие инстанции. Последнее — к губернатору Владимирской области: Владимиру Сипягину. 27 октября он побывал в Александрове и обещал держать ситуацию под личным контролем. В интервью «Призыву» он сказал:

— Безвыходных ситуаций нет, и администрация области по моему поручению разбирается в проблеме. Вы должны понимать, что решение не будет простым и быстрым. 

Так какая сегодня технология применяется на александровской свалке арендаторами? Безопасна ли она для окружающей среды и жителей города? Что будет дальше с мусорными полигонами и есть ли альтернативные пути решения мусорного вопроса? 

Об этом мы расскажем в пятницу во второй части специального репортажа «Губернии 33» «Мусорные горы».

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку

Светлана Медведева, 31.10.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А верх цинизма заключается ещё и в том, что жителям Александровского района и города Александрова повысили с июля 2018 г тарифы на вывоз ТБО!!! Про это тоже стоит отдельный репортаж сделать.
А верх цинизма заключается ещё и в том, что жителям Александровского района и города Александрова повысили с июля 2018 г тарифы на вывоз ТБО!!! Про это тоже стоит отдельный репортаж сделать.


Новости губернии