Новости Эксперт

Можно ли искоренить экстремизм? (ВИДЕО)

Во Владимирском филиале РАНХиГС обсудили проблемы распространения экстремистских настроений среди молодежи. Согласно Конституции Российской Федерации, радикализм противоречит главному праву любого гражданина – праву на жизнь. 

Сложившаяся политическая обстановка на мировой арене порой провоцирует разгорание межнациональной и религиозной нетерпимости, примеры тому - война в Сирии и украинский конфликт. За прошедший год только во Владимирской области посредством интернета запрещенные в России террористические организации завербовали троих студентов. В Ярославской области сторонниками радикалов стали шестеро студентов технического университета из Таджикистана.
 
Однако выявить определенный тип людей, подверженных влиянию извне, невозможно. Их объединяет только одно – несостоятельность и недовольство жизнью. Об этом говорят многие социологические исследования.

По Владимирской области среди опрошенных фокус-групп 20% респондентов оказались устойчивыми ксенофобами.

Петросян.jpg

- Мы выделили группу людей, которые весьма терпимы и не видят никакой проблемы, что у нас живут люди разных национальностей, и готовы с ними спокойно общаться, как с равными себе. Таких - тридцать процентов. Это две такие устоявшиеся группы. Они в сумме дают половину. А вторая половина - это те, в сознании которых эти вещи перемешаны, - сказал руководитель Среднерусского консалтингового Центра Дмитрий Петросян.

Именно эти 50% населения, в зависимости от настроения в обществе, могут примкнуть к националистам и террористам. К этой группе относится и молодежь. Направить студентов и школьников на путь истинный, рассказать о правах человека и об ответственности за экстремистские преступления  - задачи правовой школы.

Алла БЫБА.jpg

- Мы рассказывали на профилактических занятиях именно о террористических запрещенных организациях, об их деятельности, показывали их истинное лицо. Потому что молодежи было очень сложно разобраться в этой постоянно поступающей информации, - рассказала руководитель областной правовой школы Алла Быба. - Нельзя просто прийти, прочитать лекцию из Административного кодекса, перечислить меры ответственности - административные или же Уголовного кодекса. Это ничего не даст. Надо с молодежью говорить доступным, понятным для нее языком.

 

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter