Новости Эксперт

Молодым мамам во Владимире помогают почувствовать себя счастливее в проекте «Декрет — перезагрузка»

Фото: Губерния 33

Отдохнуть от домашних забот, получить поддержку и снова почувствовать себя счастливой. Центр «Мамина радость» — это клуб по интересам для молодых женщин и их детей. Любовь Суслова пришла сюда еще во время беременности, на занятия по специальной гимнастике. По ее опыту, ожидание ребенка и роды даются непросто. Сознание женщины изменяется, а круг общения сужается, ограничиваясь домом и уходом за малышом.

— Беременная женщина уходит в себя, в свой мир, в который она особенно никого не пускает. Когда женщина рожает, подружки уходят, потому что у них другие интересы. И тогда ей приходится либо искать новых друзей, но опять же — приходится выходить из зоны комфорта. И часто бывает, что отношения в семье рушатся, потому что мама в декрете, это, действительно, депрессия, вот у меня, например, она была послеродовая депрессия, из нее сложно выходить — здесь помогают, — рассказала Любовь Суслова.

На преодоление такой вынужденной изоляции как раз и направлены проект центра «Мамина радость». Молодым мамам здесь предлагают творческие занятия, а также информационные семинары и встречи с психологами. Новый проект получил название — «Декрет Перезагрузка» и реализуется на средства гранта.

— В рамках проекта у нас проводится арт-терапия, творческие занятия, занятия послеродовой гимнастикой, йогой для беременных. У нас есть музыка и танцы. Так же мы обучаем мамочек, как обращаться с детьми. Например, у нас есть рефлексо-терапевт, который показывает, как с ребенком заниматься, развивать его. Специалист, который показывает, как делать детский массаж, — рассказала руководитель проектов центра «Мамина радость».

В минувшие выходные в Центре культуры и искусства на Соборной прошло открытие ежегодного фестиваля «МамаФест». Детей и родителей порадовали праздничным концертом, выступлением аниматоров и встречами с интересными людьми. В этом году фестиваль будет идти две недели. Из-за ограничений массовые мероприятия заменили мастер-классами в узком кругу. На первом занятии специалист по арт-терапии показал мамам, как сделать своими руками новогоднюю игрушку.

— Из грецкого ореха и из шерсти, мы будем сегодня валят. Почему именно шерсть? Это, наверное, самый популярный материал для творчества. Она наощупь очень приятна, пока мамы занимаются, детки шуршат, трогают, им это очень нравится. Ну и конечно, мамы имеют возможность расслабиться, отдохнуть от своих забот, — рассказала специалист центра Василина Ионова.

По мнению педагогов и посетителей Центра, занятия творчеством и расширение круга общения могут стать стимулом к поиску себя и развитию личности.

— Я сейчас учусь на стилиста, считаю, что одним декретом и ребенком не стоит ограничиваться и сидеть погружаться полностью в него, — рассказала Любовь Суслова.

Занятия в центре «Мамина радость» проводят бесплатно. Организация существует четыре года. За это время ту или иную поддержку от специалистов центра и волонтеров уже получили около пятисот молодых мам.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...