Новости    Спорт

Новости Эксперт

«Из 15 часов мы выкатываем всего 4»: юным фигуристам и хоккеистам не хватает тренировок в ледовом комплексе «Владимир»

Условия для занятий юных владимирских Овечкиных и Слуцких улучшились, а вот тренировочных часов больше не стало. С тех пор, как в День города Владимира торжественно открыли одноименный первый муниципальный ледовый комплекс, прошло почти полтора месяца. Большую часть времени здесь занимаются около 400 ребят из восьмой детской юношеской спортивной школы хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках. Изначально родители воспитанников были недовольны расписанием: время тренировок совпадало с временем учебы в школе. Однако, по словам директора комплекса, удалось найти компромисс. 

— Сейчас, на наш взгляд, потребность родителей и воспитанников в занятиях удовлетворена. Им предоставлено время, в общей сложности 45 часов в неделю для двух отделений: фигурного катания и хоккея. Дополнительно воспитанники и родители могут еще позаниматься в зале хореографии. Также тренажерный зал работает для них. Таким образом, есть возможность замечательная выработать нагрузки в полном объеме и реализовать те образовательные программы, которые предусмотрены для этих видов спорта, — рассказал директор ледового комплекса «Владимир» Алексей Метелкин.


В будни дети занимаются с 8 утра до 8 вечера с перерывом на обед. Так на лед успевают выйти и те ребята, которые учатся в первую смену и те, кто во вторую. Есть возможность тренироваться и в выходные, но только до часа дня. Казалось бы, все хорошо — комплекс открыли, тренировочный процесс наладили, осталось воспитать чемпионов. Однако с этим как раз проблема. По словам председателя Федерации фигурного катания Владимирской области и по совместительству тренера-преподавателя восьмой спортшколы Ирины Каримовой, базироваться двум отделениям — фигурному катанию и хоккею — на одном льду нельзя. Количества часов, необходимых на подготовку спортсменов, не хватает. 

— У нас дети, готовящиеся по кандидатам в мастера спорта — это, как правило, дети 13-14 лет, катаются всего четыре часа в неделю. Это не фигурное катание и не хоккей с шайбой. То есть из 15 часов ледовой нагрузки мы выкатываем всего четыре часа. То есть это ни о чем, — пояснила Ирина Каримова.


Тренеры просят руководство города и области найти возможность развести хоккеистов и фигуристов по разным площадкам. Иначе нехватка тренировочных часов скажется на уровне подготовки юных спортсменов. Сами ребята от этих проблем далеки. Дети радуются жесткому и ровному льду и возможности сразу увидеть свое выступление на большом экране. Девятилетняя Даша занимается фигурным катанием с трех лет. В ледовый комплекс «Владимир» она ходит практически каждый день. Ее тренировка начинается в 8 утра с тренажерного зала. В 9 девочка выходит на лед. 

— Мы тут вращаемся в волчках, в ласточках, прыгаем акселя, сальховы, разминаемся. Для меня самое сложное — это тулуп, потому что там надо ногу подкатить, а у меня не очень получается, — поделилась юная спортсменка.


Кроме ребят из спортшколы, в ледовый комплекс «Владимир» приходят заниматься спортсмены федерации хоккея и фигурного катания и любительские команды. В ближайшее время, по словам Алексея Метелкина, сюда также подтянутся команды, выступающие на чемпионате и первенстве города. Аренда льда в утренние и дневные часы обойдется командам в 4000 рублей, в вечерние — в 5000. 

— В дальнейшем мы составим план календарный на 19-й год проведения совместных спортивно-массовых мероприятий. Также будем проводить игры, соревнования в рамках Ночной лиги. Теперь у города есть возможность не только дать лед муниципальной школе, но еще и проводить мероприятия знаковые для нашего города. Мероприятия, хочу подчеркнуть, различного уровня — как городские, так и регионального и даже федерального уровня, — подчеркнул Алексей Метелкин.

Что касается массового катания, свои двери для него ледовый комплекс откроет уже в эти выходные. В субботу и воскресенье выйти на лед можно в 14:00. Плюс будет возможность покататься в будни по вечерам. Цена вопроса — 100 рублей без проката коньков для взрослого. С прокатом — 150. Детей до 7 лет со своими коньками пускают бесплатно. Аренда для них будет стоить всего 50 рублей. Ребят при этом должны сопровождать взрослые. Кроме того, для владимирцев открыт тренажерный зал. Месячный абонемент без ограничений обойдется в 1000 рублей. Посетителям будут доступны душевые кабины, теплые раздевалки и камеры хранения.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter