Новости Эксперт

День города. Губернатор Светлана Орлова приняла участие в пуске уникального фонтана

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Событие, которое с большим любопытством ждал весь Владимир. 25 августа, в день города, на Театральной площади забил светомузыкальный фонтан. О том, насколько это интересно горожанам, говорит простой факт: пиратские съемки пробных пусков в интернете просмотрели десятки тысяч пользователей.

Фонтан оснащён видеолазерной установкой для проецирования изображения на водную гладь и может воспроизводить звуковые и визуальные программы и шоу, рассчитанные на детскую и взрослую аудитории. При выборе места расположения будущего фонтана — на Театральной площади — учитывались точки наиболее удачного визуального восприятия объекта и расположение близлежащих пешеходных маршрутов.

Общая площадь фонтана — 154 квадратных метра. Диаметр чаши — 14 метров, глубина — 0,5 метра. Фонтан состоит из 121 динамических струй с высотой водной картинки от полутора до 10 метров. Он будет работать в пяти разных режимах, выполнять 8 контуров водных фигур с подсветкой и регулировкой наклона струй с использованием 15 мелодий (классических, эстрадных и детских). Банк медийного сопровождения может обновляться. Планируется, к примеру, что тут будут транслироваться лекции о великих композиторах, сопровождая их музыкой классиков.

И то, что фонтан построен при финансовой поддержке компании «Сбербанк» тоже знают все. В торжественном мероприятии в центре Владимира приняли участие губернатор Светлана Орлова и заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев.

— Хороший подарок должен быть не только красивым, но и полезным. Таким стал фонтан в центре Владимира. В основе проекта — концепция «умного» фонтана, который можно использовать как образовательную площадку. Мы надеемся, что это место станет одним из любимых для жителей и гостей Владимира, будет радовать не только своей красотой, но и выполнять важную просветительскую миссию, — сказал Олег Ганеев.

Накануне торжества Светлана Орлова рассказала высокому гостю о других инфраструктурных проектах, которые реализованы во Владимире в последние годы. Это и благоустройство Спасского холма, и создание пешеходной улицы Георгиевской, и благоустройство Центрального парка культуры и отдыха и парка «Дружба». Безусловный успех — масштабная реконструкция «Патриаршего сада» (которая, кстати, так же проводилась при содействии Сбербанка), благоустройство скверов: Молодёжного, Левитановского, Андриановского, за Городским дворцом культуры, на улице 850-летия, в Перекопском военном городке, на улице Стрелецкая и ряда других любимых владимирцами мест. Владимирская область становится территорией будущего, землёй, где хочется жить.

В последние годы благодаря чётко отлаженному государственно-частному партнёрству на владимирской земле реализуется немало крупных, социально важных проектов.

— Сотрудничество между Сбербанком и Владимирской областью всегда было масштабным и плодотворным. Оно вносит существенный вклад в развитие экономики региона, позволяет создавать новые рабочие места для жителей региона, — сказала Светлана Орлова.

Так, в рамках сотрудничества Владимирской области со Сбербанком реализуются проекты строительства завода по производству древесных плит, современной логистической базы и птицеводческого комплекса в рамках программы моногородов, а также проводится модернизация действующих производств Владимирского хлебокомбината, крупных компаний «Стародворские колбасы», «Аскона-Век» и других. Общая сумма инвестиционных вливаний — 17,8 миллиарда рублей. Реализуются в регионе и проекты по нефинансовому сотрудничеству. В прошлом году предприниматели Владимирской области участвовали в бесплатной обучающей программе Сбербанка совместно с компанией Google «Бизнес класс», ориентированной на начинающих и действующих предпринимателей. В ней приняли участие около 4,5 тысяч человек. В 7-ми медицинских учреждениях области региональным департаментом здравоохранения администрации совместно со Сбербанком реализуется проект «Бережливая поликлиника», призванный менять к лучшему подход к каждому пациенту.

Что касается фонтана, то в его строительство вложен труд многих людей. Глава администрации Владимира Андрей Шохин свой рабочий день в последнее время начинал как раз с инспекции строительства. Вот что он сказал накануне:

— Мы специально начали все работы после того, как были переложены абсолютно все коммуникации, находящиеся в зоне строительства фонтана. Переложили все: и газ, и электрические сети, и тепловые. Здесь все абсолютно новое лежит под землей, — отметил Андрей Шохин.

Были определенные проблемы при работе из-за близости исторических объектов. Но результат теперь могут наблюдать все жители города. Днем фонтан будет работать в «детском» режиме. В нем можно будет купаться. Причем не только на день ВДВ. А по вечерам можно будет в полной мере оценить мультимедийность и световые образы фонтана. 

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии