Новости Эксперт

Адвокат Шляхова о сборе премий с подчиненных: «Это выдуманные составы преступления»

Экс-директор Владимирского комбината «Тепличный» Виктор Шляхов, по версии следствия, обогатился почти на 400 тысяч рублей, собрав руками своего заместителя Пугачевой часть премий семерых сотрудников. Объективных доказательств событий этих преступлений, по мнению защиты, нет. Однако, согласно актам региональной Счетной палаты, Шляхов внес неправомерные изменения в трудовые договоры подчиненных.

КСТАТИ

Обвинение просит посадить Виктора Шляхова в колонию строгого режима на 14 лет

В свою очередь, юрисконсульт «Тепличного» Алексей Кулаков на заседании 10 апреля заявил, что методика предприятии предполагала вознаграждение лишь главного бухгалтера и замдиректора. А Шляхов, предварительно не меняя этой методики, изменил трудовые договоры пятерых сотрудников. 

— Это вольная интерпретация Шляхова: он считал, что методика [премирования] распространяется на семерых человек. А на самом деле — всего на двух, это подтвердил аудитор Счетной палаты Байкова Елена Владимировна, — уточнил юрисконсульт предприятия.

Алексей Кулаков, как и следствие, считает, что это спланированная схема по получению Шляховым дополнительного дохода за счет предприятия. Экс-директор, как полагает юрисконсульт, манипулировал сознанием работников для сбора денег и выплатил повышенную премию своему увольняющемуся заму — госпоже Пугачевой.


— Премии получили семь человек. И только трое из них заявляют, что Пугачева сказала им поделиться частью премии со Шляховым. А почему нам об этом не заявляют другие получатели премии? Ответ лежит на поверхности, — отметил адвокат экс-директора комбината Рустем Давлетшин.

По его словам, в процессе судебного разбирательства выяснилось, что трое заявителей работали с Пугачевой до трудоустройства в «Тепличный». Бывший замдиректора перед тем, как уволиться с предприятия, обратилась к ним: просила отдать часть премий. Адвокат считает, что Пугачева обратилась только к тем, кто априори ей не откажет.

— И они, как мы знаем, отдали эти деньги. Причем здесь Шляхов? С момента получения этих премий и сбора их Пугачевой до ее допроса в качестве свидетеля прошло почти два года. Пугачева два года молчала о том, что Шляхов ей якобы дал указание собрать часть премий сотрудников и передать ему! И следователю не кажется это странным, — подчеркнул Давлетшин.

Адвокат добавил, что у следствия нет никаких объективных доказательств событий этих преступлений. Защита просила полностью оправдать Виктора Шляхова в этой части дела.


ЧТО ПРОИЗОШЛО

Виктор Шляхов 5 октября 2017 года покинул пост директора комбината «Тепличный». Далее, 8 октября правоохранители заключили его под стражу. Было возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. 

Затем добавились новые уголовные дела. Так, Виктора Шляхова обвиняют по шести эпизодам в получении взяток в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие арестовало его имущество общей стоимостью свыше 12 миллионов рублей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Я мешал их планам». Виктор Шляхов рассказал о конфликте с «Белым домом»

Шляхов заявил, что не присваивал премии сотрудников, а его подставил первый зам

Обвиняемый в коррупции Виктор Шляхов сообщил, что из его дома пропали деньги после обысков

Экс-директор «Тепличного» признал, что часть денег комбината потратил на себя, но обещал вернуть


Возврат к списку


Новости губернии