Новости Эксперт

33 регион - 36-й по доступности в Нацрейтинге

Где проще всего живется людям с ограниченными возможностями? Ответ на этот вопрос кроется в результатах национального рейтинга, посвященного вопросу доступной среды. 

Представители Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» и Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, в ходе которого сравнили уровень доступности социальной инфраструктуры для людей-инвалидов в различных регионах страны.

По данным Минтруда России, в начале прошлого года в стране насчитывалось 12,8 миллионов людей с инвалидностью. Более 2,5 из них - трудоспособны, но подавляющее большинство из них не может найти работу из-за недоступности транспортных, торговых и бытовых услуг, а также социально значимых объектов инфраструктуры.  

В 2011 году в России запустили программу «Доступная среда», в рамках которой объем бюджетных ассигнований, запланированных до 2015 года, составил почти 168,5 миллиардов рублей. Однако при этом многие проблемы людей с ограниченными возможностями только предстоит решить. В частности поэтому активисты Союза добровольцев России и взялись за составление данного рейтинга.

В качестве маркеров доступности среды составители рейтинга выбрали самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы для инвалидов-колясочников, тактильная плитка и желтые круги на входных дверях для инвалидов по зрению) и звуковые сигналы светофоров - для инвалидов с нарушением слуха.

Первым делом общественники оценивали доступность таких приоритетных социальных объектов, как административные здания, отделения Пенсионного фонда и Сбербанка, аптеки, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры. Также активисты проверяли наличие парковок для инвалидов на автостоянках. Провести объективный мониторинг помогали люди с ограниченными возможностями из 116 общественных организаций.

В итоге, в рейтинг вошло 85 субъектов России. Самым доступным для людей-инвалидов местом признана Москва. Город получил оценку в 8,4 балла по десятибалльной системе. На втором месте - Краснодарский край с отметкой в 7,2 балла. На третьем - Республика Татарстан, набравшая 6,8 баллов.

Что касается Владимирской области, она не попала ни в десятку, ни даже в двадцатку рейтинга. Наш регион занимает 36 позицию, а доступность местной социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями общественники оценили в 4 балла. Это значит, что объекты доступной среды здесь есть, но недоработок при этом много. Не секрет, что далеко не все социально значимые объекты оборудованы пандусами, тактильными плитками и звуковыми сигналами.

Совсем все плохо в плане доступной среды в Чукотском автономном округе и Республике Тыва. Эти субъекты получили всего по одному баллу. Более подробную информацию  результатах рейтинга можно найти на сайте Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии