Новости Эксперт

100 дней губернаторства Владимира Сипягина: главные итоги пресс-конференции

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Сто дней губернаторства Владимира Сипягина. Глава региона провел обещанную пресс-конференцию. Первые месяцы работы дались тяжело, но интересно. Ряд проблем достался в наследство, но они уже под контролем новой команды. Почему среди замов столько приезжих? Сипягин ответил: местным предлагали посты в «Белом доме», но те вынужденно отказались. Зато сейчас с ним работают профессионалы. И у них одна точка зрения и одна цель. А это, по словам Сипягина, и есть коалиционное правительство. Коллеги из других партий, по мнению губернатора, «блокируют его действия». В первую очередь это касается принятого Заксобранием регламента по согласованию заместителей.

— Утверждение заместителей губернатора должно происходить по закону Владимирской области, а никак не по регламенту, за который проголосовали депутаты Законодательного собрания. То есть они с законом тут не совсем, мне кажется, по моему мнению, дружат. Поэтому пусть нас рассудит в этом плане прокуратура, — заявил Владимир Сипягин.

Недоволен Сипягин и тем, как быстро градостроительные полномочия вернули городу Владимиру. Он считает, что это решение стоило обсуждать серьезнее. Отдельная тема — отношения с руководителями муниципалитетов. Главы ряда городов обвиняют «Белый дом» в несправедливом распределении межбюджетных средств и просят оставлять им больше денег от сбора налогов. Владимир Сипягин открыт к диалогу.

— Если любой руководитель муниципалитета, а они все знают мобильный номер моего телефона, готов что-то обсуждать, ну давайте соберемся, давайте поговорим. Зачем это делать, например, в таком виде. Говорить через СМИ, что нас обдирают, как липку, и что давайте менять 15-летнюю историю одномоментно. Вообще-то бюджетное законодательство — это очень серьезный вопрос, — отметил Сипягин.

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Ряд вопросов касался мусорной проблемы. Следующее заседание экологического совета при губернаторе пройдет в Александровском районе, где разрастается городская свалка. С московским мусором администрация разберется, говорит Владимир Сипягин. Но проблему должен контролировать, в том числе, Росприроднадзор. Территориальная схема обращения с отходами далека от совершенства и будет переделана и представлена общественности.

— Как можно было выбрать предыдущей администрации одного регионального оператора? Ну как, вообще? Да нельзя этого было делать! Это полная монополия! А монополия, это что такое — это всегда все! У нас три зоны действуют по территориальной схеме. И один игрок? Как? Я не понимаю вообще. Это неправильный путь. Это выкручивание рук. И поэтому я взял то, что взял. Менять что-то было нельзя уже. Мы не успевали. И если бы не изменилось законодательство, то конечно было бы тяжеловато, — сказал губернатор.

«Долги за газ будем сокращать», — заявил губернатор. На днях «Газпром межрегионгаз Владимир» обвинил администрацию области в срыве сроков оплаты и пригрозил санкциями. Владимир Сипягин обещает решить проблему.

— Когда я взял бразды правления, сумма задолженности была 800 миллионов рублей просрочки. Это прибавка была к той просрочке на 1 января 2018 года. Вот плюсом было 800 миллионов. Сейчас мы ушли в 250 миллионов рублей на конец года. Это плюс? Плюс! Все понятно, как действовать, — резюмировал глава региона.

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Проблемы здравоохранения Владимирской области вновь свелись к Струнинской больнице. Губернатор уже попросил у Минздрава отсрочки по капремонту зданий медучреждения. Сейчас работы идут семимильными шагами. В задержках во многом виновата команда предыдущего губернатора, считает Владимир Сипягин. Что касается зама Сипягина Марины Чекуновой, то ее губернатору не в чем упрекнуть. Волна негатива, прошедшая в федеральных СМИ после ее просьбы навести порядок в больнице, — происки супостатов. Кого конкретно — не уточнил.

— Они не имеют партийной принадлежности, не имеют какой-то принадлежности административной. Просто это определенные люди, которые почему-то мешают развиваться Владимирской области, мешают нам нормально жить. Вместо того, чтобы соответствующие руководители занимались в целом здравоохранением, они вынуждены решать какие-то определенные вопросы, которые супостаты наши уважаемые начинают раздувать, как тлеющий огонек, — отметил Владимир Сипягин.

Прокомментировал губернатор и слухи о возможной отставке. Заявление по собственному он писать не собирается. Власть ему доверили избиратели, и их надежды нужно оправдать. Срок — 5 лет. На счет переизбрания подумает ближе к делу. Спросили губернатора и о личном. Не скучают ли его четверо детей по отцу, пока тот правит областью?

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

— Мой младший сын сказал: «У нас папа что, переехал что ли? Хочется, конечно, чаще быть дома, хочется чаще общаться с детьми, но не всегда это получается. Ответственность большая — полтора миллиона человек, представляете? — рассказал глава региона.

В планах губернатора — продолжить поездки по области. 1 февраля его уже ждут в Коврове. На очереди — Киржач. Сейчас в администрации занимаются поиском новых инвесторов и аудитом промышленных предприятий региона. В поле зрения — свыше 2 тысяч компаний. 40 из них крайне проблемные. Их судьбу решит рабочая группа. Будет оценена и эффективность экономического форума. Вероятно, он изменит формат. За 2 часа пресс-конференции журналисты успели задать около 30 вопросов. На те, что озвучить не успели, пресс-служба обещает ответить письменно.

Повтор записи пресс-конференции смотрите на телеканале «Губерния 33» сегодня в 18:00, в субботу в 13:00 и в воскресенье в 22:00.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Сипягин: «Губерния 33» стала настоящим общественным телевидением

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии