Новости Происшествия

В Палатах ВСМЗ представили награды Владимирской области

В день 75-летия Владимирской области в Палатах ВСМЗ открылась выставка наград нашего региона. Главная реликвия — орден Ленина, который Владимирская область получила в 1967 году. Высшая награда Советского Союза стала свидетельством серьезных достижений в экономике.

— И награждена этим орденом область была по праву: работали заводы, увеличилась производительность труда, создавались важные учреждения культуры, и надо сказать, этот день, кто его помнит, а его помнит уже не так много людей, был настоящим днем ликования, — подчеркнула гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

В 1965 году область досрочно выполнила семилетний план, и сверх него выпустила продукцию почти на 878 миллионов рублей. За семь лет производительность труда возросла на 36 процентов, объем производства увеличился на 58 процентов.

— Область действительно относилась к промышленно-развитым, очень многое делалось, многое строилось, — отметил экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов. — Работали крупнейшие предприятия в оборонной отрасли, в текстильной промышленности, нам есть, чем гордиться в прошлом, есть, на что рассчитывать в настоящем и на что надеяться в будущем.

В феврале этого года по распоряжению губернатора Владимира Сипягина Орден Ленина был передан на хранение в фонды музея.

— Это символично еще и потому, что произошло в год 75-летия области, — считает врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова. — 75 лет образования области, это как раз то время, когда надо формировать традиции и передавать поколениям всю историю, которая накоплена.

Кроме ордена Ленина, в Палатах можно увидеть памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС, которым наградили область в честь 50-летия Октябрьской революции, и почетную грамоту Совета министров СССР. Познакомиться с экспонатами можно до конца сентября.



В день юбилея губернии Владимиро-Суздальский музей передал областной библиотеке уникальное издание, посвященное девятому гренадерскому Сибирскому полку. Его автор, Александр Исаков, много лет изучал историю прославленного воинского подразделения.

— И вот результат этого изучения — великолепное шеститомное издание, очень достойное, величественное — натуральная кожа с золотым обрезом, и в этом издании представлены реликвии, которые хранит ВСМЗ, — рассказала Светлана Мельникова.

Девятый Гренадерский полк был создан более 300 лет назад по указу Петра I. Его боевой путь — сражения Северной войны, Полтавская и Бородинская битвы, Первая мировая война. С конца 19 века до 1918 года полк квартировался во владимирских казармах.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...