Новости Происшествия

После пожара «Валенте» нужна помощь

Пятница 13-е для центра животных «Валента» стала чёрным днём. Рано утром здесь вспыхнули вольеры с собаками. Сигнал в службу спасения поступил в 6:48 от проезжавших мимо водителей. Пожарные примчались буквально в течение минуты. Одновременно сюда приехали руководитель приюта Валентина Сокова и его работники. По их словам, в момент возгорания рядом находились люди, не посчитавшие нужным снять трубку и набрать 01. Тогда помощь пришла бы намного раньше.

— На стоянку пошли воды купить девчонки, магазин ещё закрыт был. Они говорят: а мы с полшестого наблюдаем, как «Валента» горит, и смеются стоят. Вот отношение людей, — сетует президент Центра животных «Валента» Валентина Сокова.

Сокова.jpg

Тушили «Валенту» при помощи четырёх автоцистерн. На подмогу приехали и сотрудники частной пожарной охраны «Точмаша». С вольеров пламя перекинулось на деревянное здание. Серьёзно пострадала кровля приюта. Пожар охватил 300 квадратных метров. В помещениях стоял густой дым. Если бы не спасатели, животные, а их в приюте порядка ста сорока, могли задохнуться.

— Эвакуация и тушение пожара шли одновременно. Силы, которые прибыли первыми, сразу же отсекали пламя от животных, чтобы дальнейшего распространения пожара не было. В результате мы спасли двух собак, тридцать кошечек, енота, пять шиншилл, три голубя. Всех выносили пожарные подразделения на руках, — комментирует происшествие врио начальника 1 отряда ФППС по Владимирской области Роман Качалов.

После пожара сотрудники «Валенты» не досчитались трёх собак. Одну, правда, потом удалось найти — животное забилось под здание. Ещё две собаки найдены мёртвыми.

— Ну, это были у нас спинальные собаки, из-под машин. Они находились вдвоём в вольере, одна ходячая, одна лежачая, вот они сгорели живьём, — говорит Валентина Сокова.
вольер.jpg

Информация о происшествии быстро облетела социальные сети. С самого утра к приюту начали стягиваться волонтёры. Первым делом люди выгребают мусор из сгоревших вольеров. Ломать полностью их не будут. После уборки их необходимо отремонтировать и покрасить.

— Я из соцсетей узнала о случившемся, позвонила мужу, бросили все дела и приехали помочь. В будущем при восстановлении чем сможем, поможем, — говорит жительница Владимира Татьяна Караханян.

Животные испытали огромный стресс. Некоторых неравнодушные люди забрали домой. Остальные размещены в большом вольере на улице, а также внутри здания. Здесь тоже много работы. Волонтёры сливают с потолка воду, которой пожарные тушили крышу. Одновременно люди везут в приют корм для животных и тёплые вещи.

волонтёр.jpg

— В основном сейчас нужен корм собакам, будки новые нужны, вещи какие-то, подстилки, старые тряпки, картон подойдёт. Ну и помощь руками нужна — разбирать всё это, что-то ремонтировать, — рассказывает волонтёр Центра животных «Валента» Никита Степанов.

Помощь «Валенте» сейчас крайне необходима. Кроме вещей для животных, зданию нужен капитальный ремонт. Замена кровли — дело дорогостоящее. Ущерб от пожара ещё предстоит оценить. Также необходимо установить причину возгорания. На месте уже поработали дознаватели. Руководство приюта сходится на том, что здесь не обошлось без поджога.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter