Новости Происшествия

Осуждены водители автобуса, заглохшего на железнодорожном переезде в Покрове

Фото: Василий Либко

Петушинский райсуд вынес приговор по делу о страшной аварии с участием пассажирских поезда и автобуса. Напомним, ДТП произошло на железнодорожном переезде станции Покров около 3:40 утра 6 октября 2017 года. Двигатель автобуса заглох прямо на переезде. В результате столкновения погибли 17 человек.

Суд установил, что граждане Республики Казахстан Сарманов Н.Р. и Налтаев Б.М., а также еще один организатор перевозок (он погиб при столкновении) на автобусе «Мерседес-Бенц» возили пассажиров из Казахстана в Россию и обратно.

Сарманов и ныне погибший были водителями, сменяли друг друга в пути и следили за исправностью автобуса. Налтаев искал пассажиров, собирал с них деньги за проезд и провоз багажа, а собранные средства отдавал на топливо, запчасти, пропитание и мелкий ремонт.

С 18:00 5 октября по 01:00 6 октября перевозчики находились в городе Егорьевск Московской области. Суд утверждает, что Сарманов и его коллега знали о том, что у автобуса была изношена и оплавлена клемма аккумуляторной батареи, что затрудняло запуск двигателя. Однако они не стали тратить деньги на починку, желая таким образом подзаработать.

В тот день из Егорьевска в автобусе ехало 55 человек. Все они собирались в Казахстан. Ныне погибший водитель подъехал к охраняемому железнодорожному переезду на 108 километре пикета № 8 железнодорожной станции Покров. На переезде двигатель автобуса заглох и больше не запускался.

В это время навстречу несся пассажирский поезд № 60 сообщением «Санкт-Петербург — Нижний Новгород». Из автобуса началась эвакуация, однако из-за багажа и ручной клади из второй двери выйти успели не все.

В результате столкновения 16 пассажиров автобуса погибли, 3 получили травмы, в том числе тяжелые. Также погиб один из водителей.

Фото Василия Либко

«Петушинский районный суд признал виновными Сарманова Н.Р. и Налтаева Б.М. в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение которого назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сообщают представители суда.

При вынесении приговора суд учел несколько смягчающих обстоятельств, среди которых состояние здоровья обвиняемых, отсутствие отягчающих факторов, влияние наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семьи.

Приговор в законную силу пока не вступил, он может быть обжалован в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Петушинский районный суд в течение 10 суток, а содержащимися под стражей осужденными, — в тот же срок со дня вручения им копии приговора.


ПО ТЕМЕ

Перевозчик, которому принадлежал разбившийся автобус, не соблюдал режим труда;

Авария в Покрове: кто ответит за гибель 17 человек;

Пострадавшую в ДТП под Покровом 5-летнюю девочку вертолетом доставили в Москву;

Пострадавших в ДТП в Покрове граждан Республики Узбекистан отправили на родину.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...