Новости Происшествия

«Прошу прощения у бабушек»: обвиняемая в мошенничестве обкрадывала владимирских стариков

Однажды в дверь Антонины Андреевны позвонили. Женщина, стоявшая на лестничной площадке, представилась работником Пенсионного фонда. И даже показала удостоверение, но 83-летняя пенсионерка толком разглядеть его не сумела. И впустила незнакомку. Женщина поинтересовалась у бабушки, в курсе ли та, что пришла пора заменить деньги старого образца на новые?

— Господи, я и не слышала. «Я вам объясняю. А сейчас очереди даже в сберкассы. И говорит, чтобы вам в очереди не стоять, я вам помогу. «Давайте, я ваши деньги запечатаю». Спросила, есть ли деньги на сберкнижке? Я сказала, что нет. А она: «А что есть?» — сказала Антонина Григорьева, потерпевшая.

На «черный день» наличными у пенсионерки были припасены 30 тысяч рублей. Незнакомка забрала их, а бабушке оставила запечатанный конверт, в котором оказалась нарезанная бумага. Теперь Антонина Андреевна — потерпевшая, а менявшая деньги — обвиняемая. В 2018-м году во Владимире уроженка Нижнего Новгорода, используя одну и ту же схему, обманула 9 пенсионеров. Выманила у стариков почти 400 тысяч рублей. Во время процесса вину признала, попросила суд рассмотреть дело в особом порядке и расплакалась.

— На работу я ходила, Ваша честь. Но все знали, что я цыганка, что есть судимости, и никто не брал меня. Поэтому мне пришлось все это делать. Неужели я не понимаю, что виновата? Прошу, Ваша честь, прощения у Вас и у бабушек. Но я это сделала не ради богатства, не ради денег, а потому что мне надо дочку лечить, она больная, — рассказывает обвиняемая.

У обвиняемой действительно есть ребенок — инвалид по зрению и парализованный муж. А еще за спиной несколько судимостей за наркотики и мошенничество. На свободе женщина с августа 2017-го.

— Возместила Таранкова ущерб трем потерпевшим. Двум — в полном объеме, это 75 и 50 тысяч. Одной потерпевшей она возместила частично ущерб в размере 8 тысяч рублей. Знакомые ее ходили по этим домам и просили милостыню. И рассказывали ей, кто где проживает. А она сама уже потом самостоятельно выбирала, к кому пойти, — отметила Елизавета Маркова, помощник прокурора города Владимира.

Мошеннице грозит наказание — 5 лет лишения свободы. Но, возможно, суд учтет и смягчающие обстоятельства. Приговор будет оглашен 10 июня.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии