Новости Происшествия

Гектары полей сгорают в регионе. За пару дней — более сотни случаев

Случаи возгорания травы значительно увеличились за минувшие выходные во Владимирской области. Днем, 22 апреля, пожар случился в селе Кутуково Суздальского района.
Пламя заметили местные жители, на место прибыла пожарная бригада. Для тушения использовали лопаты и воду. Самостоятельно остановить пожар им не удалось, огонь распространялся с большой скоростью.
Староста села рассказал, что сгорело примерно 10 гектаров травы, а пламя было в ста метрах от жилых домов.

— Возвращался со смены со скорой помощи и увидел задымление. Сразу переоделся и пришел сюда. Здесь уже были местные жители: тушили. И как раз прибыли пожарные. Огонь быстро распространялся, даже никак не успевали справляться своими силами, — сказал староста села Кутуково Андрей Святов.

Ветреная погода быстро разносит огонь на соседние участки, на его полное устранение уходит несколько часов. Во Владимирской области первые случаи лесных пожаров зафиксированы 15 апреля, а 19-го был введен особый противопожарный режим. На это время увеличен штраф за пал травы. Для юридических лиц — до 400 тысяч рублей.

— Чтобы установить виновное лицо, его необходимо либо за руку поймать, либо какие-то должны быть доказательства, либо кто-то видел, чтобы подтверждать, что он это сделал. Иначе доказать, что он это сделал, тяжело, — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Юрий Арбузов.

Всего с начала года во Владимирской области ликвидировано 344 пала травы. Один из крупнейших пожаров произошел во Владимире в выходные, в пойме реки Клязьма. Огонь тушили 12 часов, а площадь сгоревшей травы — около 30 гектаров. В такой ситуации в МЧС рекомендуют соблюдать технику безопасности, отказаться от самостоятельного пала травы и не поджигать спички на полях.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии