Новости Происшествия

«Чудом остались живы»: владимирские водители жалуются в прокуратуру на инспекторов ГИБДД, ловивших нарушителя «живым щитом»

Заграждение из гражданских машин устроили вечером 9 февраля в Юрьевце сотрудники ДПС в попытке поймать водителя-нарушителя. Свидетелями ЧП стали десятки владимирских автомобилистов. Один из участников дорожного движения, остановившийся по указанию инспектора, снял происходившее на камеру, а позже выложил видео в соцсети. Опубликовать его мы не можем, поскольку оно содержит ненормативную лексику, однако на нем видно, как принудительно останавливают движение по всем полосам. Затем к «живому щиту» подлетает светлая «Шкода Рапид» и врезается в стоящую машину. Инспекторы пытаются разбить стекло, чтобы вытащить водителя, но тот, постояв несколько секунд, идет на таран и проезжает дальше. По чистой случайности, этот дорожный инцидент обходится без пострадавших.

Теперь возмущенные владимирцы, оказавшиеся в эпицентре событий, намерены жаловаться на ГИБДД в прокуратуру. По свидетельствам очевидцев, в принудительно остановленных автомобилях находились не только взрослые, но и дети, чьи жизни были также поставлены под угрозу. Кроме того, совершенно не понятно, кто будет оплачивать ремонт поврежденных машин: есть информация, что пострадало 4 транспортных средства. Два авто получили повреждения в Юрьевце, а одно сбегавший водитель повредил в Лакинске, где его в итоге задержали.

Водители задаются вопросами: почему в этом перехвате не были использованы спецсредства, которые обязаны быть на любом посту? По информации, которой располагают очевидцы, «лихача» вели аж от Коврова, а это примерно 80 километров пути. Все это время нарушителя пытались догнать, но не догнали, хотя на отрезке трассы М7 внутри Владимира сейчас идет ремонт: для движения оставлено по одной полосе, а вдоль трассы стоят бетонные блоки и строительная техника, которыми вполне можно было преградить беглецу путь. Почему в качестве щита не были использованы машины самих инспекторов? И наконец, почему сотрудники ГИБДД не потрудились хотя бы вывести людей из остановленных ими автомобилей?

«Водительское сообщество ставит под сомнение профессионализм действий сотрудников Госавтоинспеции» - пишут владимирцы в соцсетях и требуют вмешательства прокуроров.

Тем временем на сайте регионального УМВД появился официальный видеокомментарий врио начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области полковника полиции Артура Амосова:

- 9 февраля 2019 года в 17.05 в дежурную часть отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Владимирской области поступило сообщение о том, что по федеральной автотрассе М – 7 «Волга» в направлении г. Москвы движется автомобиль «Шкода Рапид», водитель которого не выполнил требование сотрудников полиции об остановке транспортного средства, выехал на встречную полосу дороги и проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Для задержания транспортного средства дежурной частью были ориентированы наряды ДПС.

По ходу движения транспортного средства водитель допустил столкновения с движущимися в попутном направлении автомобилями, совершал опасные маневры, создавая угрозу жизни другим участникам дорожного движения, на неоднократные требования сотрудников полиции об остановке не реагировал. Применение сотрудниками полиции специальных средств для остановки автомобиля в условиях плотного транспортного потока было невозможным.

С учетом экстремальной ситуации на стационарном посту ГИБДД в г. Владимире сотрудниками полиции было перекрыто движение транспортного потока. Автомобиль удалось остановить, однако при попытке сотрудников полиции открыть транспортное средство, водитель резко возобновил движение.

В 17.45 на 150-м километре автодороги М-7 «Волга» данный автомобиль был остановлен, а водитель задержан. Им оказался житель г. Волгограда 1990 года рождения, работающий водителем такси. Установлено, что данный гражданин неоднократно привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения, а также ранее лишался права управления транспортным средством.

По данному факту руководством УМВД принято решение о проведении проверки, в ходе которой также будет дана оценка действиям сотрудников полиции.

Вечером 10 февраля полиция опубликовала также видео опроса задержанного. На все вопросы, помнит ли парень свое поведение, тот отвечает отрицательно:
- Машина ваша?
- Отца.
- По ходу движения вас останавливали сотрудники полиции. Вы помните этот момент?
- Я данный момент не помню.
- А что может быть причиной отсутствия памяти?
- Без понятия, без понятия.
- Я повторю вопрос. Вы осознавали, что совершали противоправные действия?
- Нет. Я не помню ничего. Я помню только, как заехал на АЗС после Гороховца. И все. Дальше память у меня восстановилась только после того, как вы меня приковали к машине.
- То есть противоправный характер своих действий вы не помните? Не понимали, что могли быть опасны для других людей?
- Нет, я не помню, не осознавал.
- С вами часто такое происходит?
- Это в первый раз такое.


Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, признаков алкогольного или наркотического опьянения у водителя не выявлено. Причина опасного поведения задержанного на дороге устанавливается.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии