Новости Экономика

ЖКХ-практику 33-го региона привели в пример (ВИДЕО)

Делегация Владимирской области приняла участие в Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017». Как сообщает пресс-служба «Белого дома», сегодня на площадках Главного медиацентра Олимпийского парка глава региона Светлана Орлова выступила на панельной дискуссии «Лучшие социально-экономические практики. «Готовые решения» для внедрения в регионах».

В 2016 году Агентство стратегических инициатив впервые провело Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, после чего был создан «Магазин верных решений» – на этой онлайн площадке собраны все наработанные регионами решения, которые можно получить и использовать безвозмездно. Один из ключевых разделов касается практики в сфере ЖКХ. Здесь в качестве позитивного примера реализации программы замгендиректора АСИ Марина Коротаева привела Владимирскую область.

Как сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, в 2015 году в деревнях Тургенево и Сафроново Меленковского района инвестор ООО «Тепло» построил 2 котельные на торфяных брикетах. Объем инвестиций составил 49,5 млн рублей. А экономия затрат на производство теплоэнергии в сравнении с жидким топливом превысила 50%. Более 80% оборудования котельных – российского и, в том числе, владимирского производства.

«Предприятия Владимирской области инвестируют в собственную территорию. Для этого созданы все условия, - подчеркнула Светлана Орлова. - Сфера ЖКХ стала инвестиционно привлекательной. Реформирована законодательная база, созданы и собраны лучшие практики Агентства стратегических инициатив. В области модернизировано 16 котельных на торфяных видах топлива. Две новейшие котельные, которые теперь работают в Меленковском районе, позволяют экономить до 3 миллионов бюджетных средств в год, а для района это огромные средства. Мы уходим от неэффективных предприятий, закрываем нерентабельные котельные и передаём коммунальный комплекс в концессию. Сегодня во Владимирской области действует 22 концессионных соглашения с объёмом инвестиций 12,18 млрд рублей. Итог этого – снижение тарифов для населения при улучшении качества обслуживания».

Также Светлана Орлова рассказала о сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ и о том, как в прошлом году область первая в России получила финансовую поддержку Фонда для строительства котельной в Киржаче. Это позволило «убить двух зайцев» – решить проблему промкотельной АО «Завод Автосвет» и обеспечить качественное отопление целого микрорайона.

Особое внимание глава 33-го региона уделяет развитию Камешково – распоряжением Правительства России этот город включен в кризисную группу перечня моногородов.

«Сегодня успешно ведутся работы по подготовке инфраструктуры индустриального парка «Камешково», идут работы по строительству в городе новых сетей водоотведения и водоснабжения. А главное, в Камешково уже пришел инвестор, причём российский, а не иностранный. В итоге жители получат качественные услуги в несколько раз дешевле», - подчеркнула Светлана Орлова.

Однако не все в сфере ЖКХ региона так гладко. Например, Светлана Орлова отдельно затронула тему капремонта, которая требует содействия федерального центра. Дело в том, что к сложным ремонтным работам порой допускают компании, которые не могут или не хотят качественно выполнить поставленную задачу.

«И это огромная проблема, ведь деньги принадлежат гражданам», - подчеркнула глава 33-го региона.

К слову, в 2016 году уровень собираемости средств на капремонт составил 95,9%. Всего за 3 года в регионе было собрано 2,4 млрд рублей, из которых 90% средств направлено на ремонт 1614 домов. В результате жилищные условия улучшили более 169 тысяч человек. Так что пример модернизации жилищно-коммунальной сферы Владимирской области вполне соответствует требованиям АСИ и может масштабироваться в других субъектах страны.

«Проект АСИ – прекрасная возможность муниципалитетам, районам и городам взять на вооружение лучшие практики и претворить их в жизнь на благо людей и для развития региона в целом», - резюмировала Светлана Орлова.

Кроме прочего, в ходе инвестфорума «Сочи-2017» были подписаны два соглашения о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и правительствами Архангельской и Нижегородской областей.

По материалам пресс-службы администрации Владимирской области

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...