Новости Экономика

Высокоскоростная магистраль - как генератор развития и повод для тревоги (ВИДЕО)

Высокоскоростная магистраль - как генератор развития и повод для тревоги (ВИДЕО) Высокоскоростная магистраль - как генератор развития и повод для тревоги (ВИДЕО) Высокоскоростная магистраль - как генератор развития и повод для тревоги (ВИДЕО) Высокоскоростная магистраль - как генератор развития и повод для тревоги (ВИДЕО) Высокоскоростная магистраль - как генератор развития и повод для тревоги (ВИДЕО) Высокоскоростная магистраль - как генератор развития и повод для тревоги (ВИДЕО) Высокоскоростная магистраль - как генератор развития и повод для тревоги (ВИДЕО) Высокоскоростная магистраль - как генератор развития и повод для тревоги (ВИДЕО) Высокоскоростная магистраль - как генератор развития и повод для тревоги (ВИДЕО)


Пресс-тур к местам, где проляжет высокоскоростная трасса «Москва - Казань», был организован вчера, о нем мы писали здесь. Сейчас – подробности, детали и интересные факты.

Работы по проектированию высокоскоростной магистрали начались в 2015 году. По результатам конкурса был заключен договор с консорциумом, в который вошли проектные институты «Мосгипротранс», «Нижегородметрорпроект» и китайской компании «ЭР Юань».

- Положения магистралив основном согласованы со всеми областями, где она будет проходить. В каждом субъекте созданы рабочие группы во главе с представителями руководства областных администраций. Идет уточнение по результатам изысканий. Основной объем изысканий мы будем стараться завершить до зимы, - рассказал журналистам директор технического департамента ОАО «Скоростные магистрали» Юрий Котлов.

Метростроевцы готовят проект магистрали

Инженерно-геологические изыскания для строительства магистрали на участке от Владимира до Нижнего Новгорода – зона ответственности «Нижегородметропроекта». Сейчас работы проходят между поселком Боголюбово и селом Новое. Буровые установки (здесь их около сорока) стоят через каждые 300 метров на той линии, где пройдет магистраль. Средняя глубина скважины – 25 метров. В работах задействовано около 120 человек. Геологи замеряют забой, делают фотографии, данные заносятся в специальный журнал. Затем образцы упаковывают и везут в лабораторию. Таким образом определяется несущая способность грунта. Эти сведения очень важны для проектировки фундаментов будущих сооружений.

- Во Владимирской области грунт нормальный. В Нижегородской сложнее: там зона карстовой опасности плюс большая заболоченность. Там будет над чем трудится. Но для нас это нормальные условия работы, - пояснил Михаил Юдин, вице-президент "Нижегородметропроекта".

В Петушках вокзал будет как аэропорт

Строительство магистрали не ограничится лишь рельсами. Появятся новые вокзалы. Так, «Нижегородметропроект» уже проектирует четыре новых вокзальных комплекса: в Петушках, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Дзержинске.

- Отличие этих вокзалов от обычных железнодорожных в том, что пассажиры будут ждать поезда на верхнем уровне. Здесь, как в аэропорту, будут расположены кафе, магазины, комнаты отдыха. А затем для посадки по эскалатору пассажиры будут спускаться на платформу. Это обеспечит быстроту посадки и высадки людей, а также безопасность их перевозки, - сказал представитель «Нижегородметропроекта».

В России поезда пойдут быстрее, чем в Китае

Представители китайской компании «Эр Юань» отметили, что будут щедро делиться с российскими партнерами богатым опытом строительства железных дорог. При участии компании было построеноболее 6 тысяч километров железнодорожного полотна.

- В целом, высокоскоростная магистраль в России будет походить на аналогичные трассы в Китае, но скорость поездов будет выше, - сказал главный инженер проекта от компании «Эр Юань» Линь Сяолун». Он добавил, что заплатил за билет на поезд «Стриж» примерно столько же, сколько за поездку на поезде подобного класса в Китае.

Будут ли недовольные?

Итак, напомним еще раз: на проектирование магистрали уйдет два года, на строительство – еще пять лет. Увидим мы действующую высокоскоростную магистраль в 2022 году. Проект состоится. В этом мало кто сомневается. Как и в том, что для регионов-участников это будет мощнейший генератор экономического развития. Однако гладко, по традиции, на бумаге, а на деле могут возникнуть трудности.

Юрий Котлов сообщил, что уже сейчас поступают обращения от граждан, земли которых могут быть затронуты при строительстве магистрали. Возмущенные отклики появляются и в интернете. Люди волнуются, потому что не знают, будут ли изыматься их земельные участки. Однако ответить гражданам компания сможет только после согласования проекта планировки территорий и межевания. Он будет согласовываться на муниципальном и региональном уровнях. Срок окончания проекта – 30 мая 2016 года.

Видимо, тогда будут определены механизмы изъятия земель под строительство. Кроме того, в регионах к этому времени будут проведены общественные слушания на тему воздействия работ по прокладке магистрали на окружающую среду.

Посмотрим, как это будет сделано. Тут уже забота властей всех уровней - сделать так, чтобы масштабное строительство не стало поводом для массового возмущения.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...