Новости Экономика

Вязниковский район претендует стать центром мясного животноводства

Фото: pixabay.com

Дефицит рабочих мест — одна из серьезных проблем Вязниковского района, — считает председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв. Это отголоски 90-х, когда по всей стране закрывались сотни градообразующих предприятий. Решению застарелой проблемы помогает поиск и поддержка инвесторов. Среди них — новый аграрный проект в Вязниковском районе. Местные фермеры завезли сюда сотни голов элитных пород скота и планируют создать сельхозкооператив, который объединит малые и средние хозяйства района. В ближайшей перспективе — это около тысячи новых рабочих мест.

— Такие сельскохозяйственные производства, в том числе, очень важны для нас даже не только с точки зрения продукции, которую они начали производить. Это высококлассная, высококачественная, экологически чистая продукция для жителей Вязниковского района, Владимирской области. Они важны еще с той точки зрения, что создаются новые производства — это новые рабочие места, инфраструктура, жилье. Они берут старые заброшенные деревни, восстанавливают эти деревни.

Специалистов будут готовить, в том числе, на базе агропромышленного колледжа в Никологорах. Там планируют открыть инновационный научный центр. Сейчас обучением будущих фермеров занимаются и в экоферме «Заречье». Владимир Котков один из них.

— Не хочется учиться на своих ошибках. Лучше посмотреть, как с этими со всем делами профессионалы справляются. Я думаю, что все будет хорошо, мы со всем справимся, друг другу будем помогать и, скажем так, поднимем сельское хозяйство на другой уровень, — отметил фермер.

Некогда заброшенные зареченские луга в Вязниковском районе сегодня стали перспективной землей. Чистая вода, натуральные корма и богатейшее разнотравье — все это обеспечивает производство экологически чистого продукта. В планах аграриев — увеличить поголовье крупного рогатого скота до десяти тысяч и привлечь два миллиарда рублей инвестиций.

— Опираясь на то, что у нас такие богатые биоресурсы, мы хотим сделать таких фермерских хозяйств порядка 50. Такого рода хозяйства мы копируем на брошенных землях, которые никогда уже не будут вводиться в оборот, а мы это будем делать, — объяснил инвестор Игорь Косенков.

Основатели «Заречья» развивают здесь и экотуризм. Гостям предлагают сплав на байдарках, походы, конные прогулки, зимой — лыжи, снегокаты. В планах выкупить и давно закрытую турбазу, построить современные домики для отдыха. Владимирская область — меняемся к лучшему! Экопроект был презентован и губернатору Светлане Орловой. По итогам встречи была разработана дорожная карта развития хозяйства. Председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв уверен, что поддержка нового хозяйства со стороны властей поможет в кратчайшие сроки решить проблему занятости в Вязниковском районе.

По материалам пресс-службы Заксобрания Владимирской области.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...