Новости Экономика

«Волгабас» будет построен в срок! (ВИДЕО)

«Волгабас» будет построен в срок! (ВИДЕО) «Волгабас» будет построен в срок! (ВИДЕО) «Волгабас» будет построен в срок! (ВИДЕО) «Волгабас» будет построен в срок! (ВИДЕО) «Волгабас» будет построен в срок! (ВИДЕО)


На строительной площадке в Собинском районе рабочие при помощи кранов возводят стены автобусного завода. Это корпуса будущих складских помещений. Только на заливку фундамента ушло 2260 кубометров бетона. Чтобы понять, сколько это, представьте зарытый в землю девятиэтажный дом! 600 тонн металлоконструкций уже возведено. До конца 2015 года возведут еще столько же. 

Участок достаточно сложный, признает Матвей Матюшин, руководитель дирекции капитального строительства ГК «Волгабас». Все время строителям приходится бороться с грунтовыми водами. Да и перепад высот участка - шесть и более метров. Но с точки зрения логистики и размещения завода это место - лучшее.

- Участок очень сильно обводнен. Грунтовые воды здесь с выходом на поверхность. А мы еще и затронули тот рельеф поля, который был историческим. Перепад высот был шесть метров. Мы были вынуждены взять лишнюю землю и перетащить ее туда, где рельеф ниже. Ну и обнажили те грунтовые воды, которые и так были слишком высоко. И все это время мы боремся с водой. Когда мы рыли котлованы, откачали миллионы кубометров воды, - сказал Матвей Матюшин.

И, тем не менее, темпы строительства автобусного завода, по словам Дмитрия Бибика, заместителя гендиректора ГК «Волгабас» по научно-техническому развитию, достаточно высоки. Пока ведутся работы по возведению стен складских помещений на площади 700 на 350 квадратных метров, уже проходят переговоры по покупке немецкого оборудования для производства газомоторных автобусов «Волгабас».

- На данный момент у нас подобрано оборудование по заготовительному цеху. Сейчас ведутся доработки по технологии линии. Ведем переговоры с немецкой компанией по оснащению кузовного цеха, то есть сварочного, - сказал Дмитрий Бибик.

До последнего момента никто не верил, что этот уникальный бизнес-проект воплотится в жизнь. Со времен Советского Союза это первый автобусный завод, который строится в России с нуля. Доля отечественных запчастей в новом автобусе составит почти 40%. Например, тепловое оборудование для него будет поставлять муромский завод. Кстати, конструкторское бюро «Волгабаса» уже работает. Уже создана документация на городской автобус. А над новой экспериментальной разработкой трудятся студенты ВлГУ. Недавно «Волгабас» и Владимирский госуниверситет заключили договор о сотрудничестве.

- Мы бизнесмены, производство должно работать! Наша задача - не ленточку перерезать, наша задача - выстроить совершенно новый бизнес. В новом формате, в новых сложившихся условиях. И я абсолютно счастлив, что именно сейчас такие условия сложились. Здесь у нас появились совершенно другие возможности благодаря глубокой локализации. Много наших, отечественных деталей. Автобус будет недорогой, - сказал Алексей Бакулин, гендиректор ГК «Волгабас». 

Окончание строительства и запуск «Волгабаса» намечены на конец 2016 года. Однако каждую неделю на место приезжают делегации потенциальных заказчиков. Экспорт новых автобусов - задача номер один. По словам Алексея Бакулина, заводские комплекты новых автобусов на газомоторном топливе готовы закупить страны Африки, Иран. Есть уже пять предварительных контрактов. В очередь за «Волгабасами» готовы встать и государства СНГ. Да и российские города ждут эти автобусы. С Санкт-Петербургом заключен трехлетний контракт на поставку автобусов. Чемпионат мира по футболу - 2018 будут обслуживать «Волгабасы».

Компания уже сегодня занимается вопросом подготовки профессиональных кадров для будущего автобусного завода в Собинском районе: только на первом этапе реализации новое производство даст региону 250 новых рабочих мест.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...