Новости Экономика

Во Владимирской области появятся новые заправки для автобусов на газомоторном топливе

Обсудили развитие автобусных перевозок: на заводе «Волгабас» прошла конференция транспортников Владимирской области. Первым делом — экскурсия. Гостям показали процесс создания автобуса: от подготовки запчастей до итоговой сборки. В сварочном цехе — 31 промышленный робот работает над основанием машины. Крыши и борта варятся вручную. За день в цехе способы сварить около четырех кузовов, в год — до тысячи.

— Заготовки варятся. Из них получаются узлы автобусов. Эти узлы в дальнейшем перемещаться сюда, из них формируется каркас кузова автобуса, — сообщил заместитель директора по развитию и науке ООО «Бакулин Моторс Групп» Андрей Григорьев.

Автоматизированная линия покраски пока находится в пуско-наладочном режиме. Вскоре автомат заработает и сократит время покраски в разы: 40 минут против 12 часов ручной работы.

— Высокое качество достигается автоматизированной окраской. Это равномерный слой краски, который будет ложиться — это коррозионная стойкость кузова в дальнейшем. Это первый, наверное, завод в России, который достиг такого уровня автоматизации. Я не видел такого еще, — сказал Евгений Пеняга, начальник цеха покраски ООО «Бакулин Моторс Групп».

Корпуса автобусов собирают в ручном режиме. Работают по две смены, по 45 человек в каждой. В планах выйти на сборку двух автобусов за смену. Особое внимание — заправке газом. После машина проходит проверку всех узлов.

— К нам приходят окрашенные кузова, мы начинаем собирать салон, и в конце уже выходит готовый автобус, который может курсировать по линии, — объяснил мастер цеха сборки Антон Кодис.


В ходе экскурсии обнажилась проблема: нехватка в регионе заправок для автобусов на газомоторном топливе. Полных баллонов автобусу хватает на 300 километров. Однако к продукции «Волгабаса» транспортники региона присматриваются внимательно.

— Мы сейчас все рассматриваем. Думаем, но вот пробегов нам реально не хватает. И заправок нам не хватает. Это ключевой момент. И, соответственно, сопровождения этой техники. То есть нам хотелось бы и запасные части. Потому что техники идеальной не бывает. Вся техника ломается, — сказал генеральный директор ООО «Альянс-Авто Плюс» Владимир Князев.

Служба сервиса и гарантии на «Волгабасе» уже зарождается. А одна новая (вторая в городе) газовая заправка откроется в областном центре уже в сентябре. Первый замгубернатора Алексей Конышев заявил, что на днях с компанией «Газпром газомоторное топливо» обсуждал возможность развития сети АГНКС во Владимирской области.

— В Коврове есть передвижная заправочная станция. Там планируется постройка следующей заправочной станции. Кроме того, по трассе М-7 планируем поставить не менее двух заправок еще, — сообщил первый вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев.

Напомним, что именно по инициативе губернатора Владимирской области Светланы Орловой несколько лет назад начала постепенный переход на газомоторный транспорт.

От перспектив к предварительным итогам. Сейчас на заводе трудятся 415 человек. «Волгабас» работает с ведущими вузами и местным бизнесом. Среди партнеров предприятия — 20 поставщиков из Владимирской области. Развивается кооперация комплекса с Волжским заводом «Волгабас». Оттуда приходят готовые шасси, туда отправляются элементы кузова.

— Мы в июне совместно сделали порядка 100 автобусов, в июле мы сделали 110, — озвучил цифры гендиректор ООО ГК «Волгабас» Анатолий Бакулин.

Непосредственно собинский «Волгабас» с начала работы выпустил 95 автобусов. Из них в том числе 30 инновационных электробусов. Кстати, сейчас в разработке находится модель нового электробуса. В этом году ее представят на престижной выставке в Ганновере. С ней завод планирует выйти на экспорт.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...