Новости Экономика

Во Владимирской области появится мусороперерабатывающий завод


Вместо сотен свалок в области должны появиться два крупых центра по утилизации и переработке твердых бытовых отходов  – под деревней Бабанино Петушинского района и на базе Марьинского полигона в Камешковском районе. Содержимое мусорных контейнеров из всех уголков области в будущем будут свозить туда.

Пока в области мусор только сортируют, и то только в трех точках – под Владимиром, в Гусь-Хрустальном и на Марьинском полигоне в Камешковском районе. Процесс автоматизирован частично, все равно есть и ручной труд. На остальных полигонах и неучтенных свалках происходит лишь захоронение отходов. При этом страдает экосфера, и потом рекультивация земель требует больших затрат.

Но в ближайшие годы регион ожидает максимальная централизация «мусорной сферы».

- Меняющееся законодательство об отходах ставит перед руководством области глобальную задачу – создание индустриальных центров по переработке отходов с использованием высокотехнологичного оборудования, - говорит Алексей Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды областной администрации.

В Марьинке, на полигоне, которым владеет предприятие «Спецтехавто», будет построен не просто комплекс с сортировкой, а первый в регионе завод по глубокой переработке отходов. Цена вопроса – около 20 миллионов евро. За год такой завод сможет «поглотить» до 400 тысяч тонн ТБО. На этапе открытия его мощность составит 250 тысяч тонн ежегодно.

Сортировка здесь будет проходить без участия ручного труда, в автоматическом режиме. Она позволит извлекать из привычного мусора 19 фракций. Часть из них станет сырьем для местных предприятий. Стекло, макулатура, полимерные материалы, автомобильные шины уже сегодня перерабатываются в регионе. Кроме того, будет налажен выпуск RDF-гранул – альтернативного топлива из отходов. Создание мусоропереработывающего завода формирует более 70 рабочих мест.

- Если в области появятся два таких мощных центра по переработке отходов, они полностью смогут принять те объемы ТБО, которые у нас формируются, – это примерно 2,5 миллиона кубометров, или 700 тысяч тонн в год, - говорит Алексей Мигачев. - Если количество отходов промышленных предприятий у нас снижается, то объемы бытовых отходов, к сожалению, ежегодно увеличиваются - в среднем на 200 тысяч тонн. Поэтому решение «мусорного» вопроса в регионе становится жизненно необходимым.

Фото chplanet.ru

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...