Новости Экономика

Во Владимирской области построят пять заправок для «Волгабасов»

Во Владимирской области будет создаваться сеть газомоторных заправок. Этот вопрос обсудили в «Белом доме» на заседании рабочей группы при Правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.  

- Основной вопрос, который сейчас стоит, – это сетка газомоторных наполнительных станций, которая позволит потребителю, обычному гражданину, заправляться газомоторным топливом и не испытывать необходимости искать, где она находится, - отметил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.   

Сегодня в России более 250 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций. К 2020 году их число планируют увеличить в два раза. В 2016 году в разных регионах страны будет введено порядка 30 газонаполнительных компрессорных станций.

В 33-м регионе сейчас всего две метановые заправки - во Владимире и Коврове. Владимирская заправка имеет 8 аппаратов для заполнения. Здесь заправляется в основном общественный транспорт, в том числе и  «Волгабасы».

В ближайшие два года в областном центре планируют построить еще одну заправку на природном газе. О предполагаемом месте для этой заправки мы писали здесь. 

- Основные инвестиции субъектов – это земля и возможность подключения. Инвестором выступает компания оператора газового рынка. Кроме основных его участников - Газпрома, Роснефти и Новатэка - есть компании, которые заинтересованы в этой деятельности, – это частные инвестиции, - сказал Кирилл Молодцов. Он также отметил, что стоимость одной заправки  составляет от 40 до 100 миллионов рублей. 

Первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин подчеркнул, что для Владимирской земли проблема перевода транспорта на газомоторное топливо имеет не только экономические предпосылки. 

- Мы живет в древнем городе, который славится своими памятниками белокаменного зодчества. Они стоят тысячу лет и выдержали все исторические катаклизмы. Но плохая экология для них страшнее нашествий. Неслучайно для Владимира перевод транспорта на газомоторное топливо и его вывод из исторического центра имеет первостепенное значение, - считает Вячеслав Кузин.

Заместитель губернатора также отметил, что Владимирская область не зря выбрана для проведения заседания рабочей группы. 

- Вся нормативно-правовая база создана. Есть реальные практические шаги, на нашей территории строится завод «Волгабас». Инвестиционный комплекс потянет за собой экономический рост, который, в свою очередь, будет иметь социальный эффект. Люди реально смогут почувствовать на себе результаты программы, - подчеркнул Вячеслав Кузин.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...