Новости Экономика

Владимирские производители предложили свои товары «Пятерочке»

Владимирские производители хотят видеть продукты своих торговых марок в магазинах федеральных сетевиков. В рамках четвертой в этом году торгово-закупочной сессии, проведенной совместно Торгово-промышленной палатой региона и департаментом развития предпринимательства, 40 потенциальных поставщиков встретились с представителями компании X5 Retail Group, куда входят сети «Пятерочка» и «Перекресток». Крупный ретейлер уже открыл в регионе 170 магазинов, а к концу года планирует «дорасти» до 200 точек. В их супермаркетах уже сейчас доля местной продукции категории «фреш», то есть хлебобулочных и скоропортящихся товаров, достигает 70%. 25 местных производителей – в числе поставщиков компании. Планы ретейлера – наладить диалог с владимирскими предпринимателями и увеличить количество их товаров на полках.


– Крупные торговые сети, как и вся торговля, выступают за развитие конкуренции в первую очередь. Поэтому мы, конечно же, заинтересованы в конкурентоспособной продукции, востребованной продукции, потому что в конечном итоге, так или иначе, голосует потребитель. Голосует своим сердцем и кошельком, – пояснил зам. директора Волго-Вятского филиала по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ X5 Retail Group Алексей Иванов.

Местным производителям сразу дают совет: заходите на сайт и оставляйте коммерческое предложение. Главное – прописать ассортимент, цену, логистику. Предложение оценят и через две недели ответят, дан ли «зеленый свет». Владимирские бизнесмены, в свою очередь, отметили, что неоднократно их заявки просто игнорировали.


– И, понимаете, два раза в год делаем коммерческое предложение. У вас на сайте все четко указано, отработано, отшлифовано, там вопросов нет. Но, вы понимаете, мы делаем предложение, а ответа нет. Что это такое? Почему ответов нет? – спросил представителей «Пятерочки» гендиректор компании «Алонка» Нугзар Гиоргадзе.

Претензия сетевиков неприятно удивила. Обещали разобраться. Но у гендиректора компании «Алонка» еще один вопрос. Он уверен, что соки и газированные напитки, которые производит его фирма, вполне конкурентоспособны и могут подвинуть раскрученные импортные бренды. Ведь пока зарубежные газировки занимают почти все полки магазинов.

– Они потом начинают нам говорить, что «кола» пользуется спросом, ее больше покупают, больше едят, больше пьют. Но мы не согласны с этим. Давайте, ставьте рядом с ней! Это здоровая конкуренция. Тогда покупатель определит – если достойная продукция, то тогда она будет пользоваться спросом, – уверен Нугзар Гиоргадзе.


Из-за этих споров поставщик и сетевик не могут договориться уже лет восемь. Компании «Ручеек» – производителю рапсового и сурепного масла – «Пятерочка» тоже отказала уже дважды. Всему виной – слишком высокие цены на продукт. Поставщик парирует: это плата за высокое качество, к тому же покупатель должен иметь выбор. Такая же проблема встала и перед «Городищенскими сырами». Они боятся, что из-за дороговизны их продукт не будут брать, предпочитая бренд качеству. Отсюда проблема возврата товаров.


– Мы не можем тягаться с брендами, которые на автомате все покупают. И получается так, что наша продукция автоматически будет конкурировать с теми компаниями, которые оптовые спорадически вам делают поставки. Да и вы там фасуете сами как-то там, естественно, чаще не сыр, чем сыр, – заявил коммерческий директор ООО «Городищинские сыры» Антон Волохов.

Проблема возврата товаров актуальна и для местных хлебопеков. «Владимирский хлебокомбинат» за прошлый год отправил на свалку 1700 тонн непроданных изделий, потеряв 100 миллионов рублей. Сейчас предприятие работает над совершенствованием системы поставок, чтобы риск возврата навсегда себя исчерпал.


– Мы постараемся отработать такие наболевшие вопросы, как отладка системы электронного заказа, оперативное выделение в торговые точки новых видов продукции и включение в договор требований о выкладке товаров и планограммы, – сообщила директор по производству АО «Владимирский хлебокомбинат» Марина Дергач.


По окончании сессии владимирские бизнесмены обменялись контактами с ретейлером, надеясь в будущем поработать без посредников. К слову, по итогам прошедших уже торгово-закупочных сессий заключено 19 договоров поставки и 9 еще находятся в разработке. Нынешняя встреча, вероятно, также увеличит количество наших товаров на полках федерального сетевика.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку

Юля, 29.05.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Не знаю, как наш хлебокомбинат несет убытки, если в АТАКЕ в центре не возможно этот хлеб купить (если ребенка после школы сразу не отправить за ним) а после работы даже пол 6 уже ничего нет а "г...о" московское и др. хлебопродукты (по др. их не назвать есть нельзя пластилин какой то) лежит на полках. А наш хлеб вообще не во всех магазинах а лежит не местный по 90 руб. а нашего (причем самый вкусный хлеб) нет нигде или очень мало и быстро разбирают!
Не знаю, как наш хлебокомбинат несет убытки, если в АТАКЕ в центре не возможно этот хлеб купить (если ребенка после школы сразу не отправить за ним) а после работы даже пол 6 уже ничего нет а "г...о" московское и др. хлебопродукты (по др. их не назвать есть нельзя пластилин какой то) лежит на полках. А наш хлеб вообще не во всех магазинах а лежит не местный по 90 руб. а нашего (причем самый вкусный хлеб) нет нигде или очень мало и быстро разбирают!


Новости губернии

Загрузка...