Новости Экономика

Владимирские предприниматели просят застраховать счета своих фирм

Владимирские бизнесмены выступили с инициативой – предложили «Опоре России» - всероссийской организации, представляющей интересы малого и среднего бизнеса, - поднять вопрос о страховании счетов юридических лиц на федеральном уровне. Об этом сообщает сайт владимирского отделения «Опоры».

После ситуации с «Пробизнесбанком», в результате которой счета были заморожены у тысячи местных предпринимателей, и на фоне валютной лихорадки такое заявление выглядит вполне оправданным.

- Чем отличаются малые предприятия, особенно семейные, от физических лиц, вклады которых застрахованы? – говорит в своем заявлении сопредседатель комитета по промышленности Владимирского областного отделения "Опоры России", генеральный директор ООО "КИТ" Павел Спичаков. - Малые компании крайне нуждаются в оборотных средствах, и порой даже незначительные колебания могут привести к остановке деятельности и серьезным убыткам. А тут речь идет не просто о задержке движения средств, а о полной потере денег. И чем теперь компаниям платить зарплаты своим работникам и налоги государству? Ведь нет такого закона, который освобождал бы предпринимателя от всех обязательств, если «его» банк остался без лицензии и все оборотные средства потеряны. Интересно, в Центробанке вообще думают об этом, когда отзывают очередную лицензию? На мой взгляд, однозначно надо вводить обязательное страхование средств на счетах организаций, хотя бы в сумме до 10 миллионов рублей. Более серьезные деньги можно страховать в добровольном порядке, но по прозрачным и понятным ставкам.

Вроде бы, логичное предложение, но из каких средств обеспечивать возмещение ущерба? Финансовой основой системы является Фонд обязательного страхования вкладов. Размер фонда по состоянию на 7 мая 2014 года (по данным Википедии) составлял 195,7 млрд руб. Основными источниками формирования Фонда являются имущественный взнос государства, страховые взносы банков и доходы от инвестирования средств Фонда. Наивно ожидать значительного увеличения этого фонда в кризисное время: бюджет лишних денег не даст, а требовать от банков увеличения страховых взносов тоже сейчас сложно. Так что инициатива здравая, но, мягко говоря, несвоевременная. Посмотрим, услышат ли владимирских предпринимателей в Москве...

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...