Новости Экономика

Владимир Киселев: «На территории лазерного полигона в Радужном надо создать особую экономическую зону»

Предприятиям, которые внедряют инновационные разработки, нужна поддержка, в том числе, налоговые льготы, — считает спикер регионального парламента Владимир Киселев. Он посетил площадку опытного завода Государственного лазерного полигона и обсудил с руководством города Радужный возможность создания на его территории особой экономической зоны.

— Нужна поддержка политическая, и мы совместно с обладминистрацией выходим на уровень Министерства промышленности. На уровень правительства надо выходить с тем, чтобы данный вопрос можно было решить. Если такая зона будет создана, соответственно, будут льготы по налогообложению, — заверил Владимир Киселев.

Предприятие «Лазерный полигон» предназначено, в первую очередь, для выпуска продукции оборонного комплекса. Но в последние годы развивает производство изделий гражданского назначения для различных отраслей народного хозяйства: нефтеперерабатывающей, строительной, стекольной, машиностроения, связи и транспорта.

 

— Мы плотно работаем с разработчиками гражданской продукции, компании локализуются у нас, мы начинаем создавать отечественные продукты, которые пойдут в отрасль потребления, — отметил гендиректор ФКП «ГЛП «Радуга» Владимир Яценко.

«Лазерный полигон» успешно сотрудничает с такими крупными заводами, как КЭМЗ, ЗиД, ГУСАР, развивает связи с предприятиями РЖД, например, Муромским машиностроительным заводом.

Предприятие внедряет в производство лазерные комплексы обработки материалов. Например, это установка для лазерной очистки поверхности и нанесения маркировки. 


Применение лазерного оборудования существенно сокращает время изготовления, трудоемкость процесса, а значит и себестоимость продукции. Наглядный пример этому лазерная сварка.

В настоящее время показатель локализации высокотехнологичного оборудования на предприятии около 30%. Но в будущем его намерены довести до 70%.

— У нас одна технология, единственная в России, — это создание микроэлементной базы для производства лазеров. Того сердца, на базе которого формируются лазерные комплексы, — рассказал Владимир Яценко.

Сейчас на производстве занято около 600 человек. В области кадровой политики «Лазерный полигон» сотрудничает с ВлГУ и Ковровской технологической академией, главная задача — подготовка операторов и инженеров, которые могут работать на современном высокотехнологичном оборудовании.

По мнению Владимира Киселева, такие наукоемкие производства надо освободить от налогов на срок от 3 до 5 лет.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии