Новости Экономика

Вкус «хлеба Победы»

Хлеб – всему голова. Эта фраза в годы Великой Отечественной войны приобрела особый смысл. С августа 1941 года хлеб выдавали по карточкам. Рабочим первой категории – 800 граммов в день, служащим – 500, детям и иждивенцам – по 400 граммов. Сейчас сложно представить, как наши бабушки и дедушки растягивали маленькие кусочки на несколько дней. И каким тот хлеб был на вкус, ведь готовили его тогда не из белой муки, а из картофельных очистков, коры деревьев и прочих, в прямом смысле подручных материалов.


Люди, прошедшие то страшное время, знают цену каждой буханке, каждой булке. И цена эта измеряется совсем не в рублях и копейках. На площадке перед Владимирским хлебокомбинатом в преддверии Дня Победы установлена военная техника и палатка. В ней дают попробовать «Хлеб Победы». Акцию завод проводит уже третий год подряд.


– Роль тыла отмечаем в войну, завод, видите, как работал, перевыполнял планы. 1941 и 1943 год говорит о том, что работали самоотверженно и работали на победу. Именно это мы и хотим донести до нашего подрастающего поколения, – рассказал об идее акции советник управляющего по общим вопросам АО «Владимирский хлебокомбинат» Владимир Белкин.

Экспозиция заинтересовала и представителей власти. Попробовать «хлеб Победы» пришли глава Фрунзенского района Николай Маркин и представители департамента образования.  


– В этом году впервые мы вышли уже за пределы города Владимира и пригласили близлежащие территории. Это Суздальский, Камешковский, Судогодский районы и город Радужный, которые присоединились к этой акции, – сообщил начальник отдела общего образования департамента образования администрации области Игорь Мальгин.

Владимирский хлебокомбинат №2 – так раньше назывался наш завод – открылся в 1929 году и был включен в трест «Хлебопродукт». В войну здесь не только выпекали жизненно необходимый продукт, но и собирали деньги на нужды батальона народного ополчения, порой сами лишали себя порции хлеба, чтобы накормить детей и больных. Существовало семь рецептов хлеба. Сегодня «Владимирский хлебокомбинат» выпустил в производство «Ржаной» – из обойной муки. Первые посетители его вкус уже оценили.


– Он более вкусный, свежий какой-то, – поделилась впечатлениями ученица Куриловской основной общеобразовательной школы Анна Мухина. – Мне было жалко тех людей, которые голодали, на которых напали, они ведь ни в чем не виноваты. У меня было чувство сострадания после экскурсии, – продолжила одноклассница Ксения Доронина.


– Он такой сочный и приятный, – сказал Егор Пивоваров. 

А для меня он показался очень жестким и это совсем другой вкус, – продолжила Яна Мухина.

Палатку с «военным» хлебом поставят и 9 мая на площади Победы. Кроме того, такие буханки можно приобрести в фирменных магазинах, в гипермаркете «Глобус» и других магазинах области.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...