Новости Экономика

ВИП-будущее “Автоприбора”

ВИП-будущее “Автоприбора” ВИП-будущее “Автоприбора” ВИП-будущее “Автоприбора”


Владимирский индустриальный парк (ВИП), созданный в декабре прошлого года по инициативе губернатора Светланы Орловой, сегодня открыл свои двери для журналистов.

Увольнений удалось избежать, а представители банка ВТБ, которому завод задолжал 1,5 миллиарда рублей, готовы к сотрудничеству. Председатель Совета директоров Владимирского индустриального парка Юрий Ковалев проводит небольшую экскурсию для журналистов по территории бывшего “Автоприбора”. Теперь это территория ВИПа, в который пока вошли 9 предприятий, и разделена она на три сектора. 

На площадке “А” теперь не производственные цеха, а обучающие классы - на станочников, операторов станков с ЧПУ, инженеров здесь учатся студенты владимирского госуниверситета и индустриального техникума. Это будущее Владимирского индустриального парка.

Для студентов очень важно представлять, что такое реальное производство и работа в технопарке. Обучение проходит в тесной взаимосвязи с производственным процессом. Роман Карцев, студент третьего курса индустриального техникума, - будущий наладчик станков с числовым программным управлением. Сейчас он занимается на тренажере, который имитирует обработку детали на станке, только с помощью компьютера. После обучения планирует остаться работать здесь.

Площадка “Б” – более 40 тысяч квадратных метров производственных площадей, чтобы обойти все цеха и производства, понадобится минимум 3-4 часа. Именно здесь находятся предприятия Владимирского индустриального парка.

По словам Юрия Ковалева, наибольшую активность сейчас проявили совместные предприятия. Пример - российско-американское “Вистеон-Автоприбор элктроникс”, которое производит и комбинации приборов, и другие детали интерьера, причем не только для автомобилей ВАЗ, но и для “Форда”. Благодаря современным разработкам продукция пользуется устойчивым спросом даже в кризис. По словам гендиретора СП Дэвида Купера, производство будет развиваться и расширяться, занимая дополнительные площади в индустриальном парке.

- У нас имеется план перемещения наших линий на этаж выше – на планировке вы можете видеть, что все 6 тысяч метров этажа будут заняты нашими производственными линиями, - наглядно показывает Дэвид.

Еще одна компания, входящая в структуру Владимирского индустриального парка, - СК “RAVIV и Автоприбор” – на площадке бывшего завода существует уже 8 лет. Основная продукция - изделия для автопрома. Однако в условиях кризиса приходится приспосабливаться, признается директор компании Роман Щибров.

- Мы вынуждены, чтобы не сокращать людей, сейчас искать другие ниши рынка, и это уже не автомобильная сфера, это такие компании, как “Интерскол”, “Электробыт".

На пресс-конференции председатель Совета директоров «ВИП» Юрий Ковалев поделился с журналистами планами на будущее.

- Несомненно, удалось добиться главного - сохранить практически весь производственный потенциал завода. И при этом сохранить всех рабочих - более полутора тысяч человек. Индустриальный парк постепенно разрастается. С банком ВТБ, похоже, тоже удалось договориться. По оценке Ковалева, залоговым имуществом (около 100 тысяч квадратных метров промышленных площадей) банк распоряжается неэффективно.

- Отключают от электричества, от сетей, коммуникаций. Мы им написали письмо, встречались, разговаривали. И говорили, что этим самым они снижают стоимость своих помещений, - говорит Ковалев.

Кроме банка ВТБ есть и другие залоговые кредиторы, которые имеют права на 43 тысячи квадратных метров площадей. На этой базе и развивается сегодня индустриальный парк, который включает пока 9 предприятий. Мощности завода задействованы лишь на 10-30%. Но в перспективе - сотрудничество и с “КамАЗом”, и с “Волгобасом”, и с “КЭМЗом”, и с другими крупнейшими предприятиями автопрома страны. 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...