Новости Экономика

В области отремонтируют дороги за счет системы «Платон»

10,85 млрд рублей сборов системы «Платон» Правительство РФ распределило на ремонт дорог в 24 регионах. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина. 

Как сказано в распоряжении, «Межбюджетные трансферты распределяются между бюджетами 24 субъектов Федерации, включая 20 городов, в которых есть наиболее острая потребность в улучшении состояния автомобильных дорог». 

Еще в апреле состоялось селекторное совещание, на котором обсуждали меры по улучшению состояния автодорог. В итоге Минтрас принял решение направить в 2016 году части доходов федерального бюджета от взимания платы по системе «Платон» на решение неотложных задач по приведению в нормативное состояние автодорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, в том числе в городах. Это позволит в 2016 году увеличить объемы ремонта, строительства и реконструкции автодорог. Документ рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 19  мая. 

Каждый регион получит от 100 до 750 миллионов рублей. В итоге больше всего средств получит Омская область (750 миллионов рублей), среди городов — Омск (500 миллионов в рамках областных денег). Чуть меньше - Карелия (700 миллионов, 450 из них — на Петрозаводск), Волгоградская область (650 миллионов, 400 из них — на Волгоград), а также Самарская и Саратовская области (по 650 миллионов). 

Владимирская область на ремонт дорог получит 400 миллионов рублей, конкретно областной центр – 200 миллионов. 

Как сообщил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства областной администрации Александр Романенко, все объекты, требующие восстановления и приведения в нормативное состояние, уже определены. В первых числах июня администрация Владимирской области заключит соответствующее соглашение с Росавтодором.

По словам  министра транспорта РФ Максима Соколова, «данное решение правительства позволит в кратчайшие сроки привести региональную сеть автомобильных дорог в надлежащее состояние, что повысит безопасность дорожного движения, создаст более комфортные условия перемещения и положительным образом скажется на развитии экономики регионов», сообщает РИА новости

Кроме того, еще один важный момент – Минтранс России и Росавтодор будут совместно мониторить расходование данных средств, пресекая возможные попытки нецелевых трат.   

Напомним, что система «Платон» действует с ноября 2015 года. Деньги идут в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями (массой более 12 тонн). В конце февраля Правительство продлило до осени льготный тариф на уровне 1,53 рубля за километр. До этого его собирались поднять с 1 марта до 3,06 рубля. 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...