Новости Экономика

В Меленках будут строить новый цех стального литья (ВИДЕО)

В Меленках будут строить новый цех стального литья (ВИДЕО) В Меленках будут строить новый цех стального литья (ВИДЕО) В Меленках будут строить новый цех стального литья (ВИДЕО)


Исторической встречей назвал глава Меленковского района Виктор Гаврилов переговоры между руководством Гусевского арматурного завода и ООО «Литмаш-М» в городе Меленки, которые состоялись в конце прошлой недели.

Два предприятия совместными усилиями будут расширять сталелитейное производство в Меленковском районе. Как пояснил «Губернии-33» генеральный директор ООО «Литмаш-М» Владимир Морозов, предприятие успешно реализует свою продукцию в европейской части России.

- У нас есть перспективные покупатели, которые заинтересованы в нашем стальном литье. Поэтому сейчас мы планируем строительство еще одного цеха мощностью шесть тысяч тонн в год. А общая мощность завода составит до девяти тысяч тонн стальных отливов, - сообщил руководитель предприятия.

Однако затраты на строительство нового сталелитейного цеха меленковцам в одиночку не потянуть. Поэтому в течение целого года и шли переговоры о совместном проекте с «Гусаром», который также испытывает дефицит стальных отливов для своего производства.

Расширение мощностей «Литмаша» имеет существенное значение для экономики 33-го региона, ведь речь идет о развитии технологий импортозамещения. Это отливки для технологии по сжижению газа, глубокой переработке нефти, по шельфовой добыче нефти и газа.

Сталелитейный цех оборудован по последнему слову техники, его оснащением занимались в течение семи лет. Завод самостоятельно делает модели для стальных отливов. А вот пластик для них приходится покупать за рубежом.

- Мало того, что это очень дорого (основная стоимость затрат на производство модели), его еще и очень трудно купить: надо заплатить деньги и два месяца ждать, пока его привезут! - возмущается руководитель предприятия.

Помимо сталелитейного производства, завод делает высокопрочный чугун из отходов стального лома. Здесь используется уникальная технология, благодаря которой механические свойства изделий значительно превосходят гостовские показатели качества.

- И это помогает заводу успешно конкурировать как с российскими, так и с зарубежными предприятиями, - считает Владимир Морозов. - Например, клиновой замок для сборки опалубок, который используется в монолитном домостроении, выдерживает нагрузку от 5,5 до 6 тонн. В то время как лучшие зарубежные аналоги – только до 4,5 тонн.

Правда, объемы производства тоже невелики – около 300 тонн в месяц.

Реализация совместного с «Гусаром» проекта позволит предприятию не только увеличить объемы производства практически в три раза, но и создаст 150 высококвалифицированных рабочих мест.

- Это грандиозный скачок в развитии промышленного производства Меленковского района. Это дополнительные рабочие места, дополнительные налоги, дополнительный интерес к району. Мы надеемся, за этими инвесторами будут и следующие, - сказал глава Меленковского района Виктор Гаврилов.

По имеющейся информации, собственникам «Гусара» будет принадлежать 51% акций Меленковского предприятия. Процедура слияния пройдет в течение двух месяцев. Затем начнется строительство нового заводского комплекса. Ну а выйти на планируемые мощности предприятие сможет не раньше чем через два года.  

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...