Новости Экономика

Светлана Орлова: «Поднимите зарплаты, и люди останутся!»

Светлана Орлова: «Поднимите зарплаты, и люди останутся!» Светлана Орлова: «Поднимите зарплаты, и люди останутся!» Светлана Орлова: «Поднимите зарплаты, и люди останутся!»


Такой совет глава региона дала руководству стекольного завода «Русджам» в Гороховецком районе.

«Русджам» - одно из наиболее крупных предприятий Гороховецкого района. На него-то и отправилась губернатор в ходе своей рабочей поездки.

Сейчас там работает около 650 человек, пятеро из них – иностранцы (предприятие русско-турецкое, и иностранцы эти – управленцы и ИТР), около 40 человек - из Вязников (на работу в Гороховец завод возит их на собственном транспорте).

«Русджам» входит в турецкую группу «Sisecam», являющуюся одним из ведущих мировых производителей стеклотары. Она появилась в  России в 2001 году, сейчас в ее составе пять стекольных заводов (один из них как раз в Гороховце). Это крупнейший в нашей стране поставщик стеклотары для пива. Кроме того, здесь производят бутылки для вина, шампанского, ликероводочной продукции, безалкогольных напитков, а также банки для продуктов питания.

- Это хороший завод по производству стекла, - поделилась впечатлениями Светлана Орлова. – Но руководство тоже должно понимать: надо повышать зарплату людям. Я «Русджану» сегодня сказала: «Если вы не повысите зарплату, люди все уедут в Нижний Новгород!» Но чтобы повысить зарплату, нужно навести порядок с электроэнергией. Стоимость электроэнергии остается высокой – это бич для нашей области. Если «Русджам» здесь успешно работает, то почему они имеют самую высокую стоимость электроэнергии? Они пришли, вложились, надо смотреть, чтобы они работали, а не сбежали отсюда! Производство модернизированное, хорошее. Но вместе с тем нужно просчитать минимизацию рисков, в том числе и по закупке компонентов для их продукции. Почему он везет половину из Московской области? Значит, бюрократам не дали какие-то лицензии. Значит, надо проверить.

Кстати, на совещании, посвященном празднованию юбилея Гороховца, Алексей Марченко, первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике, докладывал о промышленности региона. Он отметил и уровень зарплат:

- Средняя зарплата в Гороховецком районе по сравнению с прошлым годом выросла на 9 процентов и составляет 20 428 рублей. Это ниже, чем по области. Значит, этот показатель нам тоже нужно внимательно проверить. 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...