Новости Экономика

Светлана Орлова: «Бизнес очень остро чувствует фальшь»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие во Втором Московском финансовом форуме, который в этом году посвящен вопросам развития конкурентной экономики. Мероприятие проходит под эгидой Министерства финансов России и Правительства Москвы. Глава 33-го региона выступила с докладом на панельной дискуссии на тему «Новое качество государственного управления — фактор экономического роста». Коллегам она рассказала, как Владимирской области удалось выйти на хорошие экономические показатели. Сегодня по объему затрат на инновационную деятельность предприятий мы занимаем 6-е место среди субъектов Центра России. А в прошлом году, по данным исследований, заняли 3-е место по использованию в экономике передовых производственных технологий на душу населения.

— Бизнес очень остро чувствует фальшь. Поддержка должна быть равной для всех, но при этом для каждого сектора экономики она должна быть своя. Кому-то достаточно помощи в имиджевом продвижении компании, в сокращении административных барьеров или моральной поддержки. Кому-то необходимы субсидии на оплату процентов или льготные процентные ставки по кредитам. А кому-то для реализации инвестиционных проектов требуются налоговые льготы. Все эти меры в нашем регионе работают в комплексе, — сказала на форуме Светлана Орлова.

Одной из основных причин низкого качества государственного управления в России губернатор назвала избыточный контроль. Во Владимирской области выполнению поручения президента России по сокращению проверок бизнеса уделяется большое внимание. В прошлом году их количество в регионе уменьшилось на 36 процентов, за семь месяцев текущего года — еще на 18.

— В последние годы деятельность органов власти становится более открытой, а в предпринимательской сфере формируются понятные «правила игры». Прежде всего в предпринимателях мы видим партнеров по совместному решению социально-экономических проблем и развитию нашего региона, — подчеркнула Светлана Юрьевна.


Губернатор отметила: от избыточного госконтроля надо уходить, и предложила сделать Владимирскую область тестовой площадкой в переходе на «цифру».

— По пятнадцать налоговых проверок у малого и среднего бизнеса бывает иногда, а в конечном итоге оказывается, что все чисто! Если мы перейдем на цифровой документооборот, это позволит уйти от лишних проверок, — заметила глава региона.

Всего на Московском финансовом форуме запланировано 13 панельных дискуссий и две пленарные сессии. Участники намерены обсудить большой спектр тем, среди которых бюджетная и налоговая политика, цены на нефть, проблема бедности, госзакупки и многие другие.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...