Новости Экономика

Ставка на высокотехнологичное производство. Светлана Орлова посетила НПО «Наука»

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Чем живет Владимирская область? Глава региона Светлана Орлова совершила рабочую поездку в Киржачский район. Здесь, в посёлке Першино, находится филиал крупнейшего российского предприятия НПО «Наука». Оно выпускает агрегаты для большинства отечественных самолетов, вертолетов, космических аппаратов и авиационных двигателей. Ставка губернатора на высокотехнологичные отрасли хорошо известна. В регионе, где нет залежей природных ископаемых, где не добывают нефть и газ, единственный способ обеспечить экономическое процветание — это упор на науку и технологии.

— Это блоки управления электронные, которые мы тоже делаем сами, то есть у нас настолько разнородная продукция, — гендиректор НПО «Наука» демонстрирует Светлане Орловой готовую продукцию.

Губернаторскую стратегию развития оценили инвесторы. Большой завод — большой плюс для жителей посёлка. С развитием производства улучшается и инфраструктура. Объём инвестиций в развитие филиала НПО «Наука» именно в Киржачском районе превысил два миллиарда рублей. Уже модернизирован кузнечно-штамповочный участок, создано производство радиоэлектронной аппаратуры, испытательно-контрольная лаборатория, участки механической обработки с ЧПУ. Светлана Орлова осмотрела литейный и механосборочный цеха.

— Это очень важное производство. Такие производства очень конкурентоспособные, за ними новые рынки. Они вкладывают инвестиции в новые технологии, — резюмировала губернатор.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

В одном только механосборочном цехе 65 человек. Зарплата достигает 30 тысяч рублей. Трудятся здесь не только местные жители. Рабочие приезжают в Першино из Кольчугинского и Александровского районов. 

— Да, вакансии есть. Через интернет узнают, через знакомых, приходят в кадровую службу, им весь перечень даётся и собеседование уже проходят. Базовое техническое образование должно быть. Здесь, внутри цеха, уже идёт подготовка специалистов, тех же слесарей-сборщиков. И дальше уже в процессе работы — повышение квалификации, растим свои кадры, — говорит начальник механосборочного цеха Елена Игнатьева.

А новые кадры ещё понадобятся. Сейчас в научно-производственном объединении трудятся 450 человек. Предприятие расширяется, словно переживает вторую молодость. В следующем году здесь достроят и введут в эксплуатацию новый цех сборки и гальваники. Количество рабочих мест увеличится до восьми сотен. НПО «Наука» заинтересовано в профессионалах. Подписано соглашение с ВлГУ о присоединении предприятия к региональному объединенному центру инженерных компетенций и наукоёмких технологий. Активно взаимодействует НПО и с Киржачским машиностроительным колледжем.

— Здесь есть возможность построить современное предприятие. В Москве мы очень стеснены с точки зрения площадей и инфраструктуры. А здесь мы строим предприятие с цифровым управлением. Все наши перспективы связываем с Киржачским районом и Владимирской областью, — говорит гендиректор НПО «Наука» Евгений Меркулов.

НПО «Наука» — не единственное динамично развивающееся предприятие в районе. В целом с момента прихода к руководству регионом Светланы Орловой объем инвестиций в Киржаче вырос более чем на 50 процентов. Ну а там, где эффективно развивается экономика, не отстает и социальная сфера. Владимирская область — земля, где хочется жить!

Высокие технологии здесь не только прибыльны, но ещё и экологичны, а значит, не мешают ни развитию туризма, ни уютной жизни местного населения. Сейчас доля таких производств в общей структуре экономики Владимирской области превышает среднероссийский уровень на треть. Дальше отрыв будет только расти.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...