Новости Экономика

СПК «Красносельское» занесен в книгу «Элита российского агробизнеса»

В книгу «Элита российского агробизнеса» по итогам работы прошлого года был занесен СПК «Красносельское», что в Юрьев-Польском районе. История у хозяйства богатая. СПК создавался в 1965 году. Сейчас комплекс занимается растениеводством и животноводством. Общее число голов — около двух тысяч. Дойного стада — 900. Молочную продукцию реализуют через кооператив. Везут на молокозаводы по всей России.

— Все молоко, которое у нас сдается, у нас оно высшего качества. Наше молоко берут на детское питание. Для того, чтобы получить молоко, нам необходим не только основной корм (это силос и зернофураж), также надо применять и кормовые добавки. Пять-семь лет назад мы использовали импортные добавки, но, в связи с удорожанием, пришлось искать альтернативу, — рассказал председатель СПК «Красносельское» Владимир Кузнецов.

Вот уже третий год в хозяйстве используют добавки нижегородской фирмы «Химинвест». Председатель СПК отмечает результат: после того, как в комбикорм стали класть хвойную и угольную добавки, увеличились и надои, и отёл. Важно, что продукт этот отечественный и натуральный. Цена не заоблачная, как на импортные добавки. Основными действующими компонентами являются природные биоактивные вещества. Угольная добавка работает как сорбент. Для профилактики ее дают каждой корове ежедневно. Хвойную добавку на основе глицерина вливают в кормосмеситель, где уже находится комбикорм. Тщательно перемешивают до однородной массы, затем необходимо положить еще немного соломы и силос.

Кормят коров в одно и то же время. Недопустимо отступление даже в 15 минут. Буренки, привыкшие к такому распорядку, ждут кормления с нетерпением. Им очень нравится сладковато-хвойный вкус добавок. И едят они с большим аппетитом. Питаются коровы дважды в день. И благодаря тому, что добавка делает корм вкуснее, поедаемость очень высокая.

Александра Федотовна, зоотехник с 48-летним стажем, рассказывает, как в восьмидесятые сами ездили в лес, собирали хвою, перемалывали и делали заготовки.

— Раньше же не было никаких премиксов, добавок. Сами готовили. А сейчас ребята молодцы! Надо же, они додумались: соединили глицерин с хвоей. Это и витамины, и каротин. И все, чего нам не хватает как раз в этот зимний период для коров, — отметила главный зоотехник СПК Александра Пашкова.

Хвойная добавка — это кладезь микроэлементов и макроэлементов. В ней содержится весь комплекс веществ, нужных для восстановления коровы после отёла.

— Этой добавкой мы начинаем кормить за две недели до отёла. И три месяца после отёла. У нас за время работы с этой подкормкой сервис-период, то есть период от отела до плодотворного осеменения, сократился со 140 дней до 100 дней. Это очень хороший показатель. Мы очень дорожим этим, — подчеркнула Александра Пашкова.

Интересно, что имена телятам дают по первой букве клички матери. Если корову зовут Зорька, то среди ее отпрысков будут Золушка, Змейка и Зарница.
Благодаря добавкам «Химинвеста» укрепляется здоровье буренок, а надои увеличиваются. 

На вкус молока, кстати, добавки не влияют. Каждый раз перед отправкой на завод молоко проверяют в лаборатории. Анализ показывает количество жира, белка, нет ли воды, (а ее быть не должно), точку замерзания. Угольную и хвойную добавки используют хозяйства не только Юрьев-Польского района. Более трех десятков предприятий из Муромского, Ковровского, Суздальского, Гороховецкого и Вязниковского районов сотрудничают с компанией «Химинвест» и очень довольны результатами.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...