Новости Экономика

Сергей Шахрай: "Лицензирование «отрезвило» управляющие компании"


Лицензионная кампания и угроза «вылететь» с рынка жилищно-коммунальных услуг отрезвляюще подействовали на управляющие организации. Главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай сообщил о результатах лицензионной работы в регионе, подготовке к зиме и изменениях в жилищном законодательстве.

Из 174 управляющих компаний, подавших заявку на получение лицензии, отказано было 69 организациям. По разным причинам, но чаще всего из-за того, что недостаточно полно раскрыта информация о деятельности компании. По мнению Сергея Шахрая, это крайне важный момент. Почему? Во-первых, состояние жилого фонда – вопрос стратегически важный в нашем климате, во-вторых, средства в этой сфере «крутятся» колоссальные, управление многоквартирными домами - это высокодоходный бизнес и «управляшки» не брезгуют ничем, чтобы получить максимальную прибыль (за счет населения, кстати). Не случайно, даже сейчас многие УК не раскрывают всех нюансов своей работы.

Впрочем, не получив лицензии, с рынка компании не ушли. Так, 40 организаций подали заявки вновь и получили-таки лицензии, но остались без домов под управлением. И теперь должны будут предложить жителям более выгодные условия, чтобы привлечь к себе. А кроме того, многие сегодня работают в качестве подрядчиков при лицензировавшихся компаниях, что, конечно, не так выгодно, как раньше. Сергей Шахрай считает, что такая встряска заставит УК, как минимум, более добросовестно относиться к своим обязанностям. Особенно если учесть резко выросшие штрафы за нарушения – до 250 тысяч рублей для юрлиц.

- После процедуры лицензирования работа управляющих организаций стала более прозрачной, вплоть до того, что стали действительно убирать в подъездах и выполнять работы по содержанию, которые предусмотрены минимальным перечнем. Несомненно, лицензирование дало положительный результат для собственников многоквартирных домов, - сказал Сергей Шахрай.

Как подтверждение: предписания жилищной инспекции об устранении нарушений сейчас устраняются в считанные дни, реже - недели. А раньше могли игнорироваться месяцами, а то и годами.

Также сам за себя говорит ход подготовки к зиме. Государственная жилищная инспекция совместно с прокуратурой сейчас проводит тотальную проверку готовности жилого фонда к отопительному сезону. Уже проинспектированы Гусь-Хрустальный, Вязниковский, Петушинский, Камешковский, Александровский, Собинский, Гороховецкий, Ковровский и Селивановский районы, а также Владимир, Ковров, Радужный. И везде – быстрее ли, медленнее ли – идет подготовка к зиме. Брошенных домов, как в прошлые годы, нет. Во Владимире степень готовности оценивается в 70%. Наилучшие показатели в Селивановском районе, там готовность – 90%. Среди отстающий западные территории – Александровский, Петушинский, Собинский. До конца августа, по словам Шахрая, проверены будут все остальные города и районы.


Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...